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Mitos e verdades sobre o uso de biológicos em lavouras

A indústria de bioinsumos vem se destacando no agronegócio brasileiro, uma vez que é crescente a demanda nas lavouras por soluções sustentáveis a fim de tornar os sistemas de produção agropecuários brasileiros mais eficientes do ponto de vista econômico e ambiental. Pesquisa recente divulgada pela Spark Inteligência Estratégica aponta que o mercado de bioinsumos movimentou R$ 1,7 bilhão na safra 2020/2021, o que representa um expressivo aumento de 37% em relação ao volume comercializado no ciclo anterior.

De acordo com Dra. Paula Cerezini, responsável pelo laboratório de microbiológicos da Rizobacter, empresa de microbiologia agrícola, “atualmente, os produtos biológicos são realidade no campo e rendem bilhões de reais em economia, pois atuam, principalmente, na nutrição vegetal, promoção do crescimento de plantas, controle biológico e mitigação de estresses bióticos e abióticos. Além disso, são produtos sustentáveis, cuja produção industrial causa menos impactos ambientais e seu uso na lavoura raramente pode causar contaminação ao meio ambiente”.

Insumos biológicos são produtos desenvolvidos a partir de extratos (de plantas ou de microrganismos), microrganismos, macroorganismos (invertebrados), substâncias químicas (proveniente de enzimas, metabólitos secundários e feromônios), com a finalidade de atender às demandas do setor produtivo. No entanto, existe no setor agrícola muitas dúvidas sobre a utilização e funções dos insumos biológicos. Conheça aqui quatro mitos e verdades sobre o uso de bioinsumos:

Posso usar qualquer produto biológico em conjunto com produtos químicos: MITO

É importante checar a compatibilidade dos ativos biológicos com os químicos ou demais biológicos a serem utilizados em conjunto. A combinação errada pode alterar a eficácia de ambos os produtos e, em alguns casos, até mesmo causar um efeito negativo. Dessa forma, é importante conferir as recomendações do fabricante para assegurar os resultados prometidos nas lavouras.

Biológicos ajudam no controle de pragas e doenças: VERDADE

Existe uma grande variedade de produtos biológicos no mercado, cada um com ativos específicos, podendo classificá-los como produtos biológicos de controle (produtos fitossanitários), os inoculantes e os biofertilizantes. Os produtos biológicos de controle são uma ferramenta utilizados no controle de pragas e doenças, e atuam diretamente e/ou indiretamente sobre o alvo, contribuindo para uma produção de alimentos segura e sustentável.

O uso de biológicos pode causar desequilíbrio ambiental: MITO

Insumos biológicos produzidos industrialmente e fiscalizados pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), quando utilizados de acordo com as recomendações do fabricante não tem potencial para causar desequilíbrio ambiental. Sendo assim, são uma excelente alternativa para reduzir o uso dos insumos sintéticos, garantindo maior sustentabilidade e economia.

Os bioinsumos fornecem nutrientes com mais rapidez para as plantas: VERDADE

Alguns produtos biológicos têm como mecanismo de ação atuar na decomposição da matéria orgânica e produzir enzimas que ajudam na disponibilização dos nutrientes para as plantas. Além disso, a utilização destes bioinsumos na lavoura pode potencializar o enraizamento das plantas, contribuindo para que a água e os nutrientes sejam absorvidos de forma mais eficiente pelas plantas, o que favorece o desenvolvimento das culturas.

Foto: Adobe Stock

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