Pecuária

Simbrasil – rusticidade e precocidade atraem criadores

A experiência mostrou resultados animadores. Hoje Andrade mantém um plantel de 1,5 mil cabeças, na Fazenda Simbrasil, com 1,6mil há, em Campo Grande, Mato Grosso; e 150 cabeças, na Fazenda da Pinhal, com 1,2 mil há, em Cabreúva, São Paulo. As duas fazendas comercializam Tourinhos.

O criador não hesita em classificar o Simbrasil, como a raça do Futuro. Para isso contribuem o baixo custo de manutenção doa animais, a rusticidade e a dupla aptidão das vacas, capazes de amamentar com leite de qualidade, o que garante bezerros mais pesados.

Andrade explica que os animais dispensam manejo sofisticado, pois são mantidos a pasto, formado por braquiária decumbens, brizantha, humidícola e Tanzânia. Recebem também sal mineral e água tradicionais. As vacas não registram problemas de parto.

O criador vende tourinhos de 1,5 ano de idade, peso em torno de 550 kg a 600 kg e preço de R$ 1.300,00. Na opinião dele, o preço correto seria R$ 1.600,00 por animal. Ele explica que o mercado das raças sintéticas é equilibrado e o Simbrasil registra preços baixos, talvez pela facilidade de manejo. Os tourinhos são comercializados pelo país, em especial Acre, Rondônia, Roraima e Mato Grosso.

Para os criadores interessados em criar Simbrasil, Andrade recomenda optar por quase sempre características de cruzamento com Simbrah, O Simbrasil dos Estados Unidos, com base na raça Brahma. Em contrapartida, devem apresentar pelagem baixa.

A venda de tourinho e de fêmeas é a finalidade da propriedade de Rudolf Bannwart e Regina Longo, a Fazenda Pinheirinho, de 240 há, denominado Simbrasil do Regalo, é composto por 120 vacas, entre 30 e 40 garotes. Os tourinhos com 1,5 ano de idade e cerca de 400 kg, são comercializados a R$ 1.200,00. E as Fêmeas, com 2 anos de idade e aproximadamente 500 kg, por R$ 1.000,00. Os animais são vendidos para fazendas localizada no Brasil Central e também em regiões próximas a propriedade.

Criador desde 1974, Bannwart especializou-se inicialmente na raça Simental. E, vinte anos depois a criação de Simbrasil , atraído pela rusticidade e facilidade de manejo da raça. Ele conta que os animais são mantidos a pasto, formado por braquiária, coast cross e feijão guandu. Até um ano e meio de idade, os animais também recebem 1% do peso em ração mais feno. Os machos são desmamados entre 280 kg e kg e as fêmeas, entre 150 kg e 180 kg.

Convém lembrar que o sangue europeu na formação do Simbral exige manejo mais criterioso. Em relação a berne a carrapato. Os animais apresentam mais carrapato e berne que os animais europeus, mas menos do que o gado zebuíno. Como manejo, criador aplica programas de controle na entrada do verão do inverno.

Defensor de heterose, ele explica que o melhor exemplo é o fato de os animais Simbrasil ( Simental x Zebu), se criados em manejo correto, poderem ser enviados ao abate um ano mais cedo. O uso de um produtor Simbrasil em uma vaca Nelore pode apresentar tourinhos mais precoce do que o zebu puro, com possibilidade de abate antes dos 15 meses, afirma.

Animado, ele conta que, em 1998, um grupo de 22 animais, dos quais oito da Fazenda Pinheirinho, conseguiram para a raça SimBrasil o título de melhor ganhador de peso em Sertãozinho. Bannwart acredita no crescimento da raça, com atual valorização do boi capim, cuja carne é mais saborosa do que a do frango ou suíno criado em confinamento, garante. Antonius Eltink, proprietário da Agropecuária Eltink, com 500 há, em Holambra, São Paulo, define o entusiasmo pela raça ao criar o slogan Simbrasil, a raça que diz sim ao Brasil. Criador há 15 anos, 100 vacas Nelore e sêmen de touros que já pertenceram á propriedade. A Agropecuária Eltink comercializa tourinhos e fêmeas. O interesse pela raça surgiu basicamente pelas características apresentadas.

O Simbrasil é rústico e atravessa o inverno, entre maio e junho, com exigência da manejo simples Eltink oferece aos animais silagem de napier e milho. A raça é precoce e as vacas entram no cio antes de dois anos de idade. O criador explica que os partos das vacas não são assistidos e a habilidade em parir e amamentar pode ser apontada com inerente á raça.

Eltink concorda com Andrade na recomendação aos que se interessam em criar a raça. Aconselha certos cuidados, como observar a pigmentação do animal. Afinal, sabe-se que animais com óculos, ou seja, pelagem escura em torno dos olhos, casco escuro e focinho escuro denotam maior rusticidade. A isso deve ser associado manejo alimentar absolutamente correto. Para produzir carne e leite, o animal necessita de pasto. E para manter bons bezerros, a vaca deve estar bem alimentada, garante ele.

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