Pecuária

Fazenda aumenta produtividade com uso de sistema integrado

A produção agrícola do Piauí a cada safra vai se consolidando, tendo só nos últimos dois anos mais que dobrado seus resultados. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, o Estado encerrou o ano de 2018 com Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) com R$ 4,562 bilhões, um crescimento de 11,5% no comparativo com 2017 e de impressionantes 126% quando se compara com 2016. Os números comprovam que os produtores estão utilizando tecnologias e fazendo um bom trabalho em suas fazendas.

Uma das propriedades que vem se destacando, fica localizada no município de Uruçuí, região da nova Santa Rosa. Atualmente o principal negócio da fazenda é o cultivo de soja e milho. Somente nesta safra foram destinados cerca de 7.500 hectares para as culturas. Além dos grãos, com o uso de tecnologia e de produtos de qualidade no mercado a propriedade está ampliando também sua área para pecuária.

De acordo com Lindomar Martins da Silva, gerente geral da propriedade e técnico em agropecuária, um dos segredos do sucesso da fazenda é a utilização das sementes forrageiras que ajudam no manejo de solo das lavouras e melhoram a qualidade das pastagens para o gado. “Usamos aqui sementes da Soesp. Este ano plantamos 2.700 hectares de braquiária. Fizemos esta escolha, pois estão se adaptando bem na nossa região”, destacou o gerente.

Na fazenda é utilizada a braquiária ruziziensis pensando na qualidade de palhada. De acordo com o técnico em agropecuária, o uso dessa palhada de qualidade tem sido fundamental para o incremento de produtividade na fazenda. “Dependendo das condições da formação da palhada e principalmente do tamanho do veranico, é possível chegar ao aumento de até 10 sacas de soja por hectare. Esse manejo trouxe resultados muito positivos”, destaca.

A propriedade também utiliza a semente Soesp Advanced de Capim Marandu, que possui elevado valor cultural e é mais tolerante ao estresse hídrico. Além disso, a variedade proporciona boa cobertura de solo e qualidade de forragem fazendo com que seja, dessa forma, uma excelente pastagem para bovinos. Segundo o gerente, essas soluções têm gerado grande oportunidade de manejo do solo de perfil biológico, atuando bem na formação de boas palhadas. “Isso tem sido fundamental em nossa região em função do período de seca durante a safra e essa palhada vem ajudar muito na parte de proteção do solo, manutenção da umidade, drenagem e absorção da chuva, tendo maior uso propriamente dito da água da chuva”, destaca Silva.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *