Agricultura

Uva – a colheita da safra

A colheita da safra de uva no Rio Grande do Sul já atravessou sua primeira fase e os resultados no que se refere a qualidade da produção são extremamente animadores. Segundo o diretor administrativo da Emater e presidente do Comitê de Fruticultura da Metade Sul, Afonso Hamm.” As condições do clima no sul contribuíram e o resultado já apareceu na qualidade da colheita. Uma alta graduação glucométrica (açúcar) registrada na uva desta safra, em média 14,95°, chegando apontar em algumas regiões do sul até 16,27°, determinou uma uva de excelente qualidade, o que proporcionará para 2004 uma ótima safra de vinho”.

Nas colheitas que já iniciaram em alguns municípios da metade sul o clima é bem otimista com relação a esta safra. Hamm comenta que as condições climáticas têm favorecido os resultados da colheita. “O controle de produção, a colheita cuidadosa e seletiva, aliadas a melhor tecnologia de vinificação resultam em vinhos de alta qualidade que devem chegar ao mercado em 2004”, afirma.

A produção do país de uvas viníferas na safra 2002 foi de 474,3 milhões de quilos, isso representa um incremento de 10% com relação a safra anterior, resultando em 324,9 milhões de litros de vinho, sendo a maior parte (85%) para abastecer o mercado interno. A produção sulista responde pelo grosso da produção nacional, com o município de Bento Gonçalves figurando como principal produtor do estado, com uma produção de 153,4 milhões de quilos de uva para fabricação de vinho e 90,5 milhões de uvas de mesa, segundo dados de 2002.

A colheita esta dividida em duas fases onde as variedades viníferas, branca e tinta são colhidas em períodos diferentes. Na primeira fase da colheita, que vai até final de janeiro, são colhidas as uvas brancas, As variedades de viníferas brancas de produção mais expressiva são: a Moscato Branco (13,8 milhões de quilos em 2002), Riesling Itálico (3,8 milhões de quilos), além da Sauvignon Blanc e Pinot Blanc, produzidas em escala menor mas também utilizadas na produção de vinhos brancos. As variedades tintas, como Cabernet Sauvignon (4,7 milhões de quilos), Merlot (5,8 milhões de quilos) e Cabernet Franc entre outras, representam o grosso da produção que começa a ser colhida a partir de fevereiro.

Para os vitinicultores da serra gaúcha os resultados desta safra do ponto de vista qualitativo é o melhor dos últimos 5 anos. Carlos Abarzua, diretor da vinícola Cave de Amadeu, considerou a safra 2002 como de excelente qualidade. Dos 14 hectares plantados ele espera colher algo estimado em 100 mil quilos, para produzir 70mil litros de vinho, que serão consumidos no próximos ano. Segundo Abarzua, nesta safra os produtores estão estimando um déficit em produtividade de 25 a 30%, devido ao excesso de chuva em algumas regiões no período de floração, que afetou a formação dos cachos, além de problemas patológicos como o médio fungo que ataca os vinhedos. “O controle fitoterápico das propriedades contribuiu para amenizar as perdas”, conclui.

O diretor operacional da Vinícola Aurora, Carlos Anoto, também analisou a safra 2002 como de ótima qualidade, porém com um perfil um pouco diferenciado do ano passado. A vinícola Aurora produz anualmente 48 mil toneladas em média, para produzir 36 milhões de litros de vinho. Deste total de produção 35% são vitiviníceras Européias o restante vitiviníceras lambruscas e hibridas americanas. O custo de produção por ha/ano para a Aurora é de R$ 12 mil para viníceras nobres e R$ 9 mil para vite lambruscas. A media de preços pagos aos produtores varia de R$0,80 à R$1,40 o quilo.

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