"O
turismo rural está ganhando força justamente
porque detonou um processo de expansão inrreversível
num mercado de potencial enorme, até pouco tempo adormecido
por completo", afirma o presidente da Associação
Brasileira de Turismo Rural, Luiz Alberto Moreira Ferreira.
Ele lembra que , dos quase 5.000 municípios brasileiros,
mais de 60% possuem potencial turístico, que pode ser
despertado ou ampliado através de iniciativas públicas
em parceria com o capital privado.
Criar condições para que, através de
iniciativas públicas em parceria com o capital privado.
Criar condições para que, através da
parceria entre prefeituras e a iniciativa privada, criem -
se novos bolsões de turismo no Brasil, é uma
das principais razões da criação da ABTR.
" Criamos uma associação para, acima de
tudo organizar e dar apoio a todos os novos empreedimentos
que surgirem nessa área", esclarece Ferreira,
citando o lançamento, com sucesso, da Central de reservas
da ABTR: " A central representada uma enorme economia
para pousadas e pequenos hotéis, pois dispensa aluguel
de salas, telefones, computadores etc. Para se ter uma idéia
do sucesso, após a divulgação do serviço
em uma revista, mais de 50 pessoas entraram em contato com
a gente buscando saber alternativas de hotéis e pousadas
próximos a sua região. As filiadas a ABTR foram
indicadas pela nossa equipe", conta. O serviço
da ABTR, porém, não termina por aí. Em
breve, a entidade vai publicar regularmente guias turísticos
específicos, classificados pelo tipo de estabelecimento
e as atividades que oferece. Todos os filiados serão
incluídos nesses guias, que terão grande circulação,
assim como o Jornal da ABTR, já existente, que tem
uma circulação de 5.000 exemplares e é
distribuído para todo o Brasil. " Nos guias constarão
os telefones das centrais de reservas próprias dos
filiados. Não queremos centralizar as reservas em nossa
central.
Na verdade, ela é apenas mais um serviço que
colocamos à disposição, atendendo principalmente
aqueles que não dispõem de infraestrutura",
esclarece o presidente da associação. O trabalho
da ABRT hoje se divide ainda na popularização
do turismo rural e na conquista de mais sócios. "
Ainda há muita gente desenvolvendo projetos fantásticos
nesse segmento que não nos conhecem. A adesão
desse pessoal vai dar ainda mais sustentação
ao nosso trabalho. A cada dia surgem novos hotéis,
instalados onde, há algum tempo, apenas plantada -
se e criava - se animais." A inciativa, ao contrário
do que se pensa, porém, não vem sendo exclusividade
de quem deixou de lucrar com a atividade rural ou ao pequeno
pecuarista ou agricultor. A Anfari, por exemplo, um dos mais
renomados criatórios de Blonde D´Aquitaine do
País e responsável por diversos projetos pecuários
de grande porte, inaugurou recentemente o Fazenda Hotel Mestre
D´Armas, dentro da propriedade localizada em Padre Bernardo,
GO. O hotel conta com 30 suítes com capacidade para
até 5 pessoas, dotadas de ar condicionado, frigobar,
e tv, e ainda acomodação coletiva masculina
e feminina para grupos de até 60 pessoas, salão
de jogos, bar, boate, restaurante para 300 pessoas com comida
típica mineira e goiana, lojas de conveniência,
centro de convenções com três auditórios,
quadras poli-esportivas, parque aquáticos, sauna, academia
de ginática e bicicletas. Como não poderia faltar
num hotel fazenda, ele dispõe ainda de cavalos para
passeio, pescaria, leite no curral, esportes rurais, cavalgadas
e trilhas ecológicas. " Nosso alvo é o
pessoal que vive em Brasília e precisa de momentos
em que esqueça a loucura quadrimétricas daquela
cidade para buscar qualidade de vida", garante o proprietário
do Mestre D´Armas, Antonio Fábio Ribeiro. A distância
de apenas 120 quilômetros da capital do país
é um trunfo na mão do empresário. Ao
contrário de Antonio Fábio, que viu no turismo
rural apenas uma atividade a mais para a propriedade, há
quem tenha trocado radicalmente o uso da fazanda, seduzindo
pelas possibilidades de incrementar o negócio sem os
riscos que a atividade rural oferece. É o caso, por
exemplo, do criador Otto Ribeiro Leal, trocando a pecuária
leiteira pelo turismo, ele transformou sua antiga fazenda
de gado Jersey, em Avaré, SP, no Hotel Fazenda Lagoa
dos Cisneis. Lá, além de oferecer tudo o que
um bom hotel do tipo possui, como piscinas com toboágua,
sauna, quadras esportivas, salão de jogos etc, há
ainda um pouco do espírito da fazenda, podendo os hóspedes
tirar leite no curral, andar a cavalo e realizar diversas
atividades do campo.
|