Segundo
a proprietária, o sítio, localizado em Santo
Antônio da Alegria, SP, mantém 71 vacas em sistema
de confinamento e produz toda silagem de milho consumida (400
ton), em uma área total de 12,1 ha. Por todo
esse tempo de trabalho, desenvolvemos algumas dicas,
que acreditamos serem fundamentais para o aumento da produtividade
e também da qualidade, explica a criadora. Entre
elas, impedir as caminhadas para evitar o estresse, não
colocar no mesmo piquete, as vacas recém paridas e
as lactações, fornecer sombra para os animais,
além de cuidados com a alimentação em
dias de calor. Esses cuidados e mais um manejo sanitário
sério e uma nutrição de qualidade são
os principais fatores para o sucesso da atividade, garante.
Atualmente, o plantel conta com 41 novilhas e bezerras e 30
vacas em lactação, sendo que os cuidados com
o rebanho já começam desde o nascimento. Depois
de fazer com que a bezerra mame o colostro nas duas primeiras
horas de vida, e de permanecer com a mãe até
24h após o parto, vai para o bezerreiro, recebendo
sal mineral, feno e ração própria e água
à vontade. Elas recebem uma dose de ferro e uma
de vitamina A, D,E, e aos quatro dias, são soltas em
piquetes para adquirirem resistência, explica
Mutaha. A vitamina A, D, E, é aplicada a cada 45 dias,
até a prenhez. A vermifugação oral é
administrada mensalmente e é realizado um acompanhamento
de peso e altura mês a mês.
A oferta de leite é feita de acordo com a idade e desenvolvimento
do animal, sendo a desmama realizada aos 60 dias. A partir
do quarto mês, já colocadas em outro piquete,
as bezerras recebem 2Kg de concentrado e feno à vontade.
A silagem é introduzida na dieta, partir do 8º
mês, e a primeira inseminação é
feita aos 11 meses ou quando os animais estão
com peso entre 380Kg e 400Kg e altura 1,32 e 1,34 m,
afirma a criadora. Com esse manejo, a idade do primeiro parto
ficará entre o 19º e 20º mês.
O manejo das vacas secas consiste em separar o animal no piquete
maternidade, ofertando o mesmo volumoso do rebanho em produção
e também farelo de trigo. As vacas em lactação
são separadas em piquetes, por faixa de produção,
e recebem a dieta total à base de silagem de milho,
ração comercial, sal mineral e concentrados.
Atualmente o rebanho conta com 30 vacas em lactação.
No ano passado, contabilizando os meses de abril a dezembro,
a média de produtividade do sítio foi controlada
em 1.100 litros/dia.
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