Por
que fechar o silo rapidamente?
Deixar o silo aberto implica um maior tempo de exposição
da silagem ao ar, conseqüentemente um maior crescimento
de fungos e mofos que apodrecem a silagem, com o perigo de
produção de micro-toxinas. É típico
observar diferentes linhas mais escuras na face de um silo
aberto. Essas linhas mostram a interação que
teve a superfície da silagem com o ar, o que resultou
diferentes linhas de apodrecimentos, uma para cada dia que
o silo foi deixado aberto. Além das perdas geradas,
a silagem apresenta menor patabilidade.
Porque é importante que o pH baixe rapidamente?
São as bactérias produtoras de ácido
lático (BPAL) que utilizam os açúcares
da planta para produzir ácido lático e diminuir
o pH. As mudanças químicas e microbiológicas
que ocorrem durante o processo de fermentação
passam por quatro fases: aeróbica, fermentação,
estabilização e abertura do silo.
a fase aeróbica inicia-se na abertura do silo e permanece
até reduzir o oxigênio, pouco depois da silagem.
Durante esta fase, os açúcares da planta são
quebrados em CO², água e calor, através
de processos denominado respiração.
O crescimento de leveduras e mofos durante a fase aeróbica
pode predispor a silagem e aquecer e perder qualidade, por
que utiliza energia altamente digestível, reduz a quantidade
de material disponível para as bactérias produtoras
de ácido lático, e produz calor.
Temperaturas acima de 35 centígrados produzem proteínas
danificadas pelo calor, as quais não são disponíveis
para os animais. Outro processo importante que ocorre na fase
aeróbica é a degradação das proteínas
das plantas pelas proteases, convertendo as proteínas
em nitrogênio não protéico. A fase aeróbica
reduz a qualidade da silagem e deve ser minimizada. Sob boas
práticas de manejo dó poderia durar poucas horas.
Na fase anaeróbica, as bactéria produzem ácidos
lático; que favorecem a queda de pH. Existem, porém,
dois tipos de bactérias: as homofermentativas, que
só produzem ácido lático, e as heterofermentativas,
que além do lático, produzem também ácido
acético e CO². É muito importante que a
população de bactérias sejam homofermentativa,
porque se ocorre grande produção de ácido
acético, a queda de pH será mais lenta, e maiores
as perdas de matéria seca. O acético é
um ácido fraco, não produz queda acentuada de
pH.
Devido extrema importância da população
bacteriana homofermentativa adequada, recomenda-se o uso de
um inoculante bacteriano composto desse tipo de bactéria.
Também é importante acelerar o processo de crescimento
desses microrganismos, acrescentando enzimas no inoculante
para acelerar o processo fermentativo.
Bactérias produtoras de ácido lático
atuam em todos os pHs?
Não. Por isso é importante ter várias
espécies de bactérias no inoculante e não
somente uma. Por exemplo: a espécie mais utilizada
comercialmente é o lactobacillus plantarum, que é
a maior produtora ácido lático. Porém,
esta espécie só começa a atuar em pHs
baixos, ao redor de 5,5. Desta forma é importante ter
espécies indicadoras do processo fermentativo além
de enzimas, que trabalham a pHs de 7 e o reduzem até
os níveis onde o Lactobacillos plantarum começa
a atuar.
Porque é importante que a queda do pH seja rápida?
Porque de outra forma as bactérias utilizariam matérias
orgânicas, que não poderia mais tarde ser aproveitada
pelas vacas. Quanto maior a demora para estabilizar a silagem,
maiores as perdas. Daí a importância de ter um
número e espécies adequadas de bactérias
produtoras de ácido lático.
Estudos na Kansas State University com 1.500 silagens e 25.000
silos, indicaram que os inoculantes bacterianos foram benéficos
em 90% das comparações. As silagens inoculadas
tiveram fermentação mais rápida e eficiente,
pH menor, sobretudo entre os dois a quatro dias do processo
de ensilagem. Também o conteúdo e a razão
de ácido lático para acético foram maiores
que na silagem-controle.
Podemos utilizar amônia ou uréia na silagem?
Nunca. Com esses produtos é essencial trabalhar com
a mistura certa, caso contrário, podemos produzir toxicidade.
Nunca sabemos com certeza a quantidade de nitrogênio
não protéico que as vacas estão ingerindo.
Um excesso dele causa problemas de fertilidade. Se quisermos
acrescentar nitrogênio não protéico à
ração, é muito mais fácil controlar
a suplementação no cocho.
É recomendável utilizar fontes de substrato,
como melaço ou fubá, para acelerar a rapidez
de fermentação?
Em certos casos chega a ser quase imprescindível. Onde
as silagens são muito úmidas ou muito secas
(pré-secados ou silagens de gramíneas como azavém),
ou quando o amido é pouco disponível para as
bactérias. No norte da Europa, com pouco sol e alta
umidade, é prática normal utilizar simultaneamente
um inoculante bacteriano e melaço na proporção
de 10h / tonelada de silagem.
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