Quem vem buscando essa saída para dar maior competitividade
aos seus produtos garante que o investimento feito para poupar
a dona de casa de limpar e cortar verduras compensa
largamente. É o caso, por exemplo, da Lotus Alimentos
Práticos, de Porto alegre, RS, que quando abriu em
julho de 95, imaginava ser fornecedora apenas de hotéis
e restaurantes.
A grande mudança veio quando a cadeia de pizzaria norte-americana,
Pizza Hut da cidade decidiu trocar de fornecedor para os legumes
e também a salada Garden, e a empresa foi a vencedora
da concorrência. A partir daí ficou mais fácil
abrir as portas dos supermercados, restaurantes e hotéis.
Segundo Marcelo Westphalen, diretor de marketing da empresa,
este mercado tem um grande potencial de crescimento. Na linha
de produtos, eles colocam ao consumidor a possibilidade de
comprar cenoura inteira ou ralada, pimentão, batata
doce, repolhos verde e roxo cortados, tomate cereja, espinafre,
couve, aipim, em uma embalagem especial com todos os legumes
necessários para se fazer um sopão. Acrescenta
no cardápio pratos prontos de saladas preparadas sob
orientação de uma nutricionista. Todos os produtos
são embalados a vácuo para aumentar seu tempo
de duração.
Para toda esta operação ele conta com um cadastro
de fornecedores fixos de quem compra 80% do que consome. O
restante vem do Ceasa, localizado há pouco mais de
5 km da sede da empresa. O trabalho de seleção
destes fornecedores foi bastante árduo, segundo Marcelo.
Para ele, o maior problema foi a regularidade da entrega e
da qualidade do produto. Foi difícil estabelecer
um pedrão de legumes e verduras que nos desse um rendimento
adequado e depois, convencer o produtor desta nossa necessidade,
afirma o empresário.
Novo Mercado O crescimento deste setor e certa forma
é responsável por uma certa alteração
no consumo e um alívio para o produtor de hortifrutigranjeiros.
Com mercados deste tipo ele passa ter cada vez mais garantia
de colocação dos seus produtos. E isto
está chamando a atenção, eu creio, porque
recentemente recebi uma proposta de um grupo de produtores
que gostariam de se tornar fornecedores fixos e queriam saber
quais o padrão de produto que eu precisava, relata
Marcelo.
Este grupo resolveu contratar um agrônomo para que lhes
dessem orientações a fim de produzirem os legumes
e as verduras que a empresa precisa. Para os dois lados representa
um bom caminho uma vez que caberá aos produtores a
tarefa de produzir, mas com a certeza de colocação
da mercadoria. E a Lotus tranqüilidade de ter matéria
prima permanentemente no padrão que necessita. Hoje
produzimos grande quantidade e não podemos nos dar
ao luxo de perder produção por causa de produto
fora das condições, então, esse tipo
de parceria é bastante positivo, ressalta.
Marcelo lembra que 70% do faturamento são dos produtos
colocados em supermercados e é a área para empresa
que mais cresce. Acho até que não é
mais uma tendência e sim uma certeza. O mercado consumidor
de single, casais sem filhos, ou de quem não tem tempo
para fazer uma salada, mesmo que um molho de cenoura custe
menos que o pronto é cada vez maior, projetando para
todos que atuamos no setor, nós e os produtores, um
futuro bem promissor, finaliza.
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