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                    o inverno é rigoroso e com chuvas bem distribuídas.Outro 
                    fator variável e fundamental para determinar a cultura 
                    é o solo. A terra roxa do centro do País (São 
                    Paulo, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul) possui 
                    extrema fertilidade, enquanto existem solos mais arenosos, 
                    que não retêm a umidade com tanta facilidade 
                    e não possuem tantos organismos vivos. Mas além 
                    desses fatores que determinam o potencial produtivo de cada 
                    área, existem os que próprio homem intervém, 
                    como os novos cultivares. Desenvolvidos por empresas e órgãos, 
                    como a Embrapa e o Instituto Agronômico de Campinas 
                    (IAC), as cultivares possibilitam a ampliação 
                    da área de plantio e melhores resultados. Além 
                    disso, o homem pode influenciar com estufas, irrigação 
                    e novas estratégias que nascem a cada dia. Com isso, 
                    tempos em tempos as culturas migram e vão tomando espaços 
                    de outras culturas. Aqui vão os números e o 
                    mapeamento das principais culturas desenvolvidas no Brasil, 
                    segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento 
                    (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 
                    (IBGE) e da União da Indústria de Cana-de-açúcar 
                    (Unica). 
                  Soja, 
                    a maior do Brasil 
                   
                    A soja é um exemplo de como novas cultivares mudaram 
                    o mapa da produção. No início da década 
                    de 1990 não se plantava o grão na Região 
                    Norte, o que mudou na safra 1985/1986, com as primeiras lavouras 
                    em Rondônia (RO), somando 500 toneladas (t). Três 
                    anos depois  safra 1987/1988, Tocantins (TO) começou 
                    a plantar e somou 47 mil t do produto. Depois de mais seis 
                    anos, o Estado de Roraima (RR) também cultivou a soja 
                    com 16,8 mil t, logo na primeira safra, mas parou logo em 
                    seguida. Nos anos de 1997/1998, foi a vez do Pará (PA) 
                    entrar na cultura com 5,5 mil t. Já em 2001/2002 o 
                    Estado de Amazonas (AM) também começou a cultivar, 
                    mas parou depois de cinco safras. Os demais estados continuam 
                    produzindo, que somam 22 mil t em RR, 326 mil t em RO, 208 
                    mil t no PA e 856 mil t no TO, ao todo, já são 
                    1,4 milhão de t no Norte do Brasil, na safra 2008/2009. 
                    Apesar das alterações e da chegada da soja na 
                    região, essa produção representa hoje 
                    cerca de 2,5% do total produzido no Brasil (57 milhões 
                    de t). 
                    O grão sempre foi muito forte na Região Sul 
                    e no Centro-Oeste do País, pois as áreas obtêm 
                    as melhores condições para o cultivo. Os números 
                    mudam ano a ano e o resultado da safra 2008/2009 mostra produção 
                    de 18,3 milhões de t no Sul, enquanto que no Centro-Oeste 
                    foram mais 29,1 milhões de t. Quatro milhões 
                    de t na Região Sudeste, abrangendo os Estados de São 
                    Paulo (SP) e Minas Gerais (MG). O terceiro em produção 
                    é a região Nordeste, com 4,2 milhões. 
                  Milho, 
                    o grão de ouro 
                   
                    Sendo a segunda cultura em quantidade, com 50 milhões 
                    de toneladas no País, o milho é cultivado em 
                    100% dos Estados. A maior produtividade é a da Região 
                    Sudeste, com média de 4,8 mil kg/ha, sendo Minas Gerais 
                    (MG) o estado com a melhor média, de 5,026 mil kg/ha, 
                    e o Rio de Janeiro (RJ), com a pior, 2,4 mil kg/ha. Apesar 
                    do Sudeste apresentar melhor média, é o Estado 
                    de Santa Catarina (SC) que apresenta a maior média 
                    por estados, com 5,029 mil kg/ha. Apesar disso, é o 
                    Paraná (PR) que apresenta a maior produção, 
                    com 11,1 milhões de t, seguido de Mato Grosso (MT) 
                    com 7,2 milhões de t e MG, com 6,4 milhões de 
                    t. 
                    A divisão por regiões mostra que o Sul colheu 
                    18,7 milhões de t na safra 2008/2009, enquanto o Centro-Oeste 
                    somou 14,7 milhões de t e o Sudeste 10,8 milhões 
                    de t. O Norte e Nordeste são os estados com menor produtividade, 
                    2,4 mil kg/ha e 1,5 mil kg/ha, respectivamente, e apesar do 
                    Nordeste ter a pior produtividade, planta em maior área 
                    do que o Sudeste, com três milhões de ha contra 
                    2,24 milhões de ha. 
                  Cana: 
                    aguardente para comemorar 
                   
                    Entre as principais culturas do País, a cana-de-açúcar 
                    é a que mais cresceu desde a safra 2000/2001, com 120%. 
                    Naquela safra, foram colhidas 257 milhões de t, enquanto 
                    na 2008/2009 foram 568 milhões de t. O Estado de São 
                    Paulo (SP) é o maior produtor com mais de 50% da produção 
                    nacional, sendo 346,2 milhões de t - montante superior 
                    a safra nacional de 2000/2001. Depois de SP, vem PR e MG, 
                    com 44,8 milhões de t e 42,4 milhões, respectivamente. 
                    Na sequência vem Goiás (GO), 29,4 milhões 
                    de t, Alagoas (AL), com 27,3 milhões de t, Pernambuco 
                    (PE), com 18,9 milhões de t, Mato Grosso do Sul (MS), 
                    com 18 milhões de t e Mato Grosso (MT), com 15,2 milhões 
                    de t. A safra 2008/2009 ficou em 568,9 milhões de t, 
                    significando aumento de 14% em relação à 
                    safra anterior, de 495,7 milhões de t colhidas em todo 
                    território nacional. 
                  Café, 
                    o pretinho básico do Brasil 
                   
                    O café é produzido basicamente na Região 
                    Sudeste, que é responsável por mais de 80% do 
                    total nacional. Somando os Estados de Minas Gerais (22,9 milhões 
                    de sacas), Espírito Santo (10,5 milhões de sacas), 
                    São Paulo (4,7 milhões de sacas) e Rio de Janeiro 
                    (0,2 milhões de sacas), chega-se a 38,5 milhões 
                    de sacas beneficiadas. Além desses Estados, Paraná 
                    (2,3 milhões de sacas), Bahia (2,2 milhões de 
                    sacas) e Rondônia (1,6 milhões de sacas), completam 
                    a produção nacional do fruto. O que chama a 
                    atenção é a volatilidade da produção, 
                    já que da última safra para a atual, o aumento 
                    foi de 35%, sendo que da safra 2006/2007 para 2007/2008 teve 
                    queda de 21%. 
                  Feijão, 
                    o ferro brasileiro 
                   
                    Outra cultura produzida em todos os estados. O Paraná 
                    é o destaque, com 723,2 mil t produzidas na safra 2008/2009, 
                    sendo o Amapá com a menor quantidade, apenas 1,4 mil 
                    sacas. A região Sul é a maior produtora, com 
                    1 milhão de sacas na última safra, seguida de 
                    perto pelo Nordeste (932 mil), Sudeste (926 mil) e Centro-Oeste, 
                    com 475 mil sacas. Por último está a Região 
                    Norte, com 141 mil sacas. 
                  Arroz, 
                    o grão essencial 
                   
                    O grão mais consumido no planeta, o arroz é 
                    produzido em praticamente todos os estados brasileiros, resultando 
                    em 12,6 milhões de t na última safra. Número 
                    muito próximo ao que foi colhido na safra de 2007/2008, 
                    12 milhões de t. O pico de produção do 
                    grão foi em 2004/2005, com 13,3 milhões de t, 
                    sendo que após a queda de produção em 
                    2005/2006, para 11,7 milhões de t, o montante subiu 
                    ano a ano. O Nordeste é a região que destina 
                    o maior espaço para a cultura, com 1,2 milhão 
                    de hectares, contra 1,1 milhão da Região Sul. 
                    Mas a diferença de produtividade faz com que o Sul 
                    tenha praticamente nove vezes mais arroz que o Nordeste. No 
                    Sul, a produtividade é de sete kg/ha, enquanto no Nordeste 
                    é de 1,5 kg/ha, resultando em 9,1 milhões de 
                    t no Sul e 1,1 milhão de t no Nordeste. O Sudeste é 
                    a região com menor produção, com 214 
                    mil t, enquanto o Centro-Oeste produz 1,2 milhão de 
                    t e o Norte com 943 mil t. 
                  Trigo, 
                    domínio sulino 
                   
                    A cultura do trigo é produzida exclusivamente na Região 
                    Centro-Sul do Brasil, com grande ênfase especificamente 
                    no Sul, responsável por 92% da produção 
                    total de seis milhões de t. No Centro-Oeste são 
                    produzidas 167 mil t e no Sudeste outras 265 mil t, sendo 
                    o restante, 5,583 milhões para o Sul. Os estados do 
                    Paraná (PR) e Rio Grande do Sul são os maiores 
                    produtores com 3,2 milhões de t e 2 milhões 
                    de t de trigo, respectivamente, na safra 2008/2009. 
                  Laranja, 
                    fonte de suco mundial 
                   
                    A produção nacional da fruta se mantém 
                    regular desde 2001, quando foram colhidas 416 milhões 
                    de caixas de 40 kg. Em 2008, o montante chegou a 411 milhões 
                    de caixas, mostrando a regularidade, já que no intervalo 
                    de 2001 até 2008 não se passou da casa das 400 
                    milhões de caixas. Esta é mais uma cultura com 
                    destaque para a Região Sudeste, que concentra 376 milhões 
                    de caixas na região sobrando apenas 35 milhões 
                    para serem divididas entre as outras quatro. A Região 
                    Sul colheu 23 milhões, sobrando 3,4 milhões 
                    para o Centro-Oeste, 5,5 milhões para o Norte e 2,2 
                    milhões para o Nordeste. 
                  Algodão, 
                    fonte de tecido e óleo 
                   
                    A produção nacional de caroço mostra 
                    queda de 26% da safra 2007/2008 para 2008/2009. Apesar da 
                    disso, a região Norte teve incremento de 45%, passando 
                    de 3,7 mil toneladas para 5,4 mil. Já as demais regiões 
                    tiveram queda de até 40%, como é o caso do Sudeste. 
                    O Centro-Oeste é o maior produtor atingindo 1,1 milhão 
                    de t de caroço em 2008/2009, enquanto o Nordeste possui 
                    620 mil t. Em números modestos, Sudeste produziu 50 
                    mil t e o Sul oito mil. O Estado líder em produção 
                    é Mato Grosso, responsável por 936 mil t, aproximadamente, 
                    50% da produção nacional. O mesmo fenômeno 
                    ocorre com a produção de pluma, que apresenta 
                    queda semelhante ao caroço, de 26%. E nas regiões, 
                    o aumento no Norte é pouco maior que o de caroço, 
                    com 47%, contra 40%. Já a queda nas demais regiões 
                    é praticamente a mesma, sendo mais acentuada no Sudeste, 
                    com queda de 38%. A safra total 2008/2009 foi de 1,1 milhão 
                    de t, contra 1,6 milhões na anterior. 
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