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                    Em termos gerais, o Brasil rural é constituído 
                    por 5.204.130 estabelecimentos que ocupam uma área 
                    total maior que 354,8 milhões de ha. As pastagens naturais 
                    ou plantadas predominam nessa área somando mais de 
                    172,3 milhões de ha. Matas e florestas estão 
                    em segundo lugar com mais de 99,8 milhões de ha, e, 
                    em terceiro, as lavouras brasileiras, registram a maior área 
                    de todos os tempos, com mais de quase 76,7 milhões 
                    de ha. 
                    O País reúne um pouco mais de 16,4 milhões 
                    de pessoas no campo. O efetivo do rebanho brasileiro é 
                    majoritariamente bovino, com 169,9 milhões de cabeças 
                    e o leite de vaca é a principal produção 
                    animal, contabilizando mais de 21,4 bilhões de litros. 
                    Este é o resumo do quadro desenhado pelo Censo Agropecuário 
                    2006, elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 
                    (IBGE), vinculado ao governo federal. A pesquisa foi feita 
                    de abril a agosto de 2007, tendo por base o ano de 2006. De 
                    acordo com o órgão, foram entrevistadas 5,2 
                    milhões de pessoas  trabalho que envolveu cerca 
                    de 82 mil agentes censitários. Esse foi o primeiro 
                    Censo Agropecuário a utilizar questionário eletrônico 
                    desenvolvido em computador de mão, o Personal 
                    Digital Assistant (PDA), substituindo o questionário 
                    em papel. O estudo, da década de 1940 até a 
                    de 1970 era decenal (realizado de 10 em 10 anos). De 1970 
                    a 1985 foi feito de cinco em cinco anos. A pesquisa voltou 
                    a ser decenal a partir do ano base de 1996. O próximo 
                    Censo Agropecuário será o de 2016. 
                  Agricultura 
                    familiar 
                   
                    Por representar 83,9% dos estabelecimentos rurais no País, 
                    a agricultura familiar recebeu um capítulo especial 
                    nessa edição da pesquisa, revelando um pouco 
                    mais de como é a vida do pequeno produtor rural brasileiro, 
                    mesmo que de uma forma matemática e estatística. 
                    Esse contingente de agricultores familiares do País 
                    está compreendido numa área de 80,25 milhões 
                    de ha, ou seja, 24,3% do total do território ocupado 
                    pelas propriedades agropecuárias brasileiras. O resultado 
                    apontou uma informação que não é 
                    nenhuma novidade: a concentração de terras no 
                    País. Os estabelecimentos caracterizados como não 
                    familiares, apesar de representarem apenas 16,7% do 
                    total, pelos dados de 2006, eles ocupam os 75,7% restantes 
                    da área rural brasileira. A área média 
                    dos estabelecimentos familiares era de 18,37 hectares, e a 
                    dos não familiares, de 309,18 hectares. 
                    Na porção de terra destacada pela agricultura 
                    familiar, 45% eram destinadas a pastagens, ao passo que a 
                    área caracterizada por matas, florestas ou sistemas 
                    agroflorestais ocupou 28% das áreas, e por fim as lavouras 
                    ficaram com os 22% restantes do território. Apesar 
                    da área de lavoura ser bem menor que a de pastagens, 
                    (17,7 e 36,4 milhões de ha, respectivamente) foram 
                    esses mais de 17 ha os responsáveis por garantir boa 
                    parte da segurança alimentar do País, como grande 
                    fornecedor de alimentos ao mercado interno. A agricultura 
                    familiar foi responsável por 87% da produção 
                    nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 
                    46% de milho, 38% de café, 34% de arroz e 21% do trigo. 
                    A cultura com menor participação foi a da soja, 
                    com 16%. Já em relação à pecuária, 
                    os estabelecimentos familiares foram responsáveis por 
                    58% de leite do País (vaca, 58%, e cabra, 67%), possuíam 
                    59% do plantel de suínos, 50% do plantel de aves e 
                    30% dos bovinos. 
                  Financiamento 
                    da produção 
                   
                    Setecentos e oitenta e um mil estabelecimentos familiares 
                    optaram pela captação de recursos, sendo o custeio 
                    o principal fim (405 mil das propriedades). Seguido da finalidade 
                    de investimento, 344 mil unidades familiares também 
                    buscaram crédito, outras 74 mil para a manutenção 
                    do negócio, e, por fim, oito mil propriedades adquiriram 
                    financiamento para fazer a comercialização dos 
                    produtos. No entanto, a maioria dos agricultores familiares 
                    em 2006 nem pensavam em se endividar. O censo registrou mais 
                    de 3,5 milhões de estabelecimentos nessa classificação 
                    que não obtiveram financiamento, especialmente porque 
                    não precisaram ou por medo de contrair 
                    dívidas. 
                  Mão 
                    de obra 
                   
                    Agricultura familiar é constituída por trabalhadores 
                    com dez anos ou mais de direção da atividade 
                    agrária, em 62% das propriedades. Outro dado relevante 
                    da pesquisa, foi que pouco mais de 600 mil estabelecimentos 
                    familiares (13,7%) eram dirigidos por mulheres, enquanto na 
                    agricultura não familiar esta participação 
                    não chegava a 7,0%. 
                  Educação 
                   
                    Entre as 11 milhões de pessoas da agricultura familiar 
                    e com laços de parentesco com o produtor, quase sete 
                    milhões, ou seja, a maioria sabia ler e escrever (63,0%). 
                    Mas por outro lado, existiam pouco mais de quatro milhões 
                    de pessoas que declararam não saber ler e escrever, 
                    principalmente de pessoas de 14 anos ou mais (3,6 milhões 
                    de pessoas). Ainda relacionado com o grau de escolaridade 
                    e qualificação da mão de obra, o número 
                    de pessoas que declarou possuir qualificação 
                    profissional ficou em apenas 170 mil pessoas na agricultura 
                    familiar. 
                  Receitas 
                    e valor da produção 
                   
                    A agricultura familiar respondeu por um terço das receitas 
                    dos estabelecimentos rurais brasileiros. Esta participação 
                    menor nas receitas, em parte, é explicada porque só 
                    três milhões (69%) dos produtores familiares 
                    declararam ter obtido alguma receita no ano de 2006. Este 
                    número de produtores tiveram uma receita média 
                    de R$ 13,6 mil, especialmente com a venda de produtos vegetais 
                    que representavam mais de 67,5% das receitas obtidas. A segunda 
                    principal fonte de receita eram as vendas de animais e seus 
                    produtos, que representam mais de 21,0% das receitas obtidas. 
                    Quanto ao valor da produção, e não somente 
                    as receitas de vendas, foram contados em 3,9 milhões 
                    o número de estabelecimentos familiares que declarou 
                    algum valor de produção. A agricultura familiar 
                    foi responsável por 38% do valor total da produção 
                    das propriedades rurais do País. A exemplo das receitas, 
                    a produção vegetal foi a principal produção 
                    (72% do valor da produção), especialmente com 
                    as lavouras temporárias (42%) e permanentes (19%). 
                    Em segundo lugar no valor da produção, o destaque 
                    ficou com a atividade animal (25%), especialmente com animais 
                    de grande porte (14%). O valor médio da produção 
                    anual da agricultura familiar foi de R$ 13,99 mil, tendo a 
                    criação de aves o menor valor médio (R$ 
                    1,56 mil), e a floricultura o maior valor médio (R$ 
                    17,56 mil). 
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