| Aviários 
                    maiores e mais modernos crescem no País para atender 
                    o aumento na demanda por frangos dentro e fora do Brasil. 
                    Avicultura brasileira é um setor em expansão 
                    de carne., os números da produção de 
                    carne, do consumo interno e das exportações 
                    comprovam isso, devido ao aumento que tiveram nos últimos 
                    anos, Em 2007, a produção nacional de carne 
                    de frango foi de 10,3 milhões de toneladas, já 
                    em 2008 foram 11 milões. Dos 10,3 milhões, foram 
                    consumidos 6.959.493 toneladas somente no mercado interno. 
                    Em 2008, das 11 milhões, 7.320.547 toneladas enviadas 
                    para fora, e em 2008, esse número passou para 3.645.528 
                    toneladas, representando um aumento de quase 11%. Para manter 
                    esse crescimento, novas granjas são contruídas 
                    no Brasil em busca de suprir a demanda. |  | 
 
 
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                    Os novos aviários contam com tecnologia de ponta e 
                    podem abrigar até 30 mil aves de uma só vez. 
                    Em aviários de 2.250 metros quadrados (m²), 
                    com 15 metros de largura por 150 de comprimento, trabalha-se 
                    com 30.000 aves e chega a se manter 14 animais por m², 
                    explica o técnico em agropecuária, Jair Cardoso 
                    Ribas.Apesar de muitos produtores construírem aviários 
                    dessa proporção, é aconselhável 
                    que sejam de 14 metros de largura por 140 de comprimento, 
                    segundo o técnico. Quanto menor o local, mais 
                    controle se consegue no ambiente. Analisando a quantidade 
                    e o controle, o ideal são galpões de 2.100 m², 
                    atesta.
 Localização 
                    e posicionamento  
                    Outra medida preventiva com o ambiente é a orientação 
                    da lateral dos aviários em relação à 
                    trajetória do sol. É instruído 
                    que os produtores não deixem entrar sol pelas laterais 
                    dos aviários. Uma maneira é colocar os galpões 
                    de leste a oeste, mas isso pode mudar de região para 
                    região. É importante que a trajetória 
                    do sol passe pela cumieira (por todo o telhado) do aviário, 
                    afirma Paulo Sérgio Rosa, pesquisador da Embrapa Suínos 
                    e Aves (SC).A incidência solar nas laterais influencia no ambiente 
                    interno, em função da claridade e do calor. 
                    Com o sol de um lado, os frangos acabam se agitando 
                    porque são muito estimulados pela luz, o que não 
                    é muito bom. Quanto mais calmo, melhor porque assim 
                    ele não gasta tanta energia e consome mais ração, 
                    afirma Jair Ribas. Além disso, o sol influencia na 
                    temperatura interna do aviário, o que pode prejudicar 
                    principalmente na época de calor. Uma alternativa para 
                    o produtor que não tem condições de construir 
                    na posição adequada é arborizar as laterais.
 Como o clima varia muito de região para região, 
                    e isso influencia muito no tipo de tecnologia a ser implantada 
                    na propriedade, é importante ter um acompanhamento 
                    técnico na hora do planejamento do novo aviário.
 Com o crescimento da produção, muitas granjas 
                    possuem diversos galpões. Hoje têm até 
                    16 aviários em uma única propriedade, são 
                    cerca de 400 mil frangos, explica Paulo Rosa. Mas é 
                    necessário que se respeite uma distância entre 
                    os aviários que, segundo Jair Ribas, deve ser semelhante 
                    à largura do galpão. Se a largura é 
                    de 14 metros, então mantenha, no mínimo, a mesma 
                    distância do aviário que está ao lado, 
                    explica o técnico.
 Pressão 
                    negativa  
                    Como a temperatura é fundamental para a saúde 
                    e crescimento das aves, em cada região do País 
                    se estabelece um padrão em relação à 
                    estrutura, o mais usado atualmente no estado de São 
                    Paulo é os de Pressão Negativa. 
                    Eles permitem ter mais controle do ambiente interno, já 
                    que a intenção é isolar a parte interna 
                    da externa. Para realizar a troca de ar, os produtores podem 
                    ter ventiladores de um lado do aviário e exaustores 
                    do outro, ou podem ter uma abertura natural de ar de um lado 
                    com os exaustores puxando todo o ar do outro. Aqui na 
                    região de Holambra (SP), os produtores deixam uma entrada 
                    de ar de um lado e os exaustores trabalhando do outro, o que 
                    gera uma troca total de ar entre um minuto e um minuto e vinte 
                    segundos mais ou menos, explica o técnico agropecuário, 
                    Jair Ribas.Para manter um ambiente isolado, deve-se fechar a lateral 
                    do galpão com lonas. Dependendo da cor da lona utilizada, 
                    muda o nome do sistema. No caso de lonas negras, o nome utilizado 
                    é o Dark house. No caso da cor azul é o Blue 
                    house. A escolha da cor é importante porque interfere 
                    na quantidade de luz que entra no aviário e que interfere 
                    na agitação dos frangos, o que tem relação 
                    direta com a engorda do animal.
 Tecnologia  
                    Todo o sistema de temperatura é controlado automaticamente 
                    por computadores que estão conectados automaticamente 
                    aos aquecedores (alimentados a gás e a lenha). Ao detectar 
                    a baixa temperatura, os computadores acionam o funcionamento. 
                    A mesma coisa acontece quando há a necessidade de diminuir 
                    a temperatura. O computador é conectado aos exaustores, 
                    à entrada de ar e também ao nebulizador (que 
                    libera spray de água para umedecer e esfriar o ambiente). 
                    Assim que é identificada a temperatura acima da ideal, 
                    o sistema pode determinar o fechamento das cortinas de entrada 
                    de ar ou acionar os exaustores e o nebulizador.Outra área comandada diretamente por computadores é 
                    a alimentação. Tanto os pratos de ração 
                    como os bicos de água são regulados por computador 
                    e assim que percebe a diminuição no volume, 
                    o sistema já recompõe a quantidade de ração. 
                    Nas granjas atuais, a média de aves por prato é 
                    de 38. Já para o consumo de água, são 
                    cerca de oito frangos por bico.
 Como todo procedimento é realizado através de 
                    computadores, é necessário que o produtor esteja 
                    preparado para uma possível queda de energia. As 
                    granjas do Centro-Oeste, em que o ambiente interno é 
                    climatizado, necessitam de um gerador, caso contrário 
                    acabam morrendo muitos frangos. Em aviários abertos, 
                    basta abrir as cortinas laterais para manter o ambiente ventilando, 
                    explica Paulo Sérgio Rosa, da Embrapa.
 A umidade em níveis constantes também tem papel 
                    fundamental no interior dos galpões. Uma das medidas 
                    que possibilita o produtor a ter maior controle desse nível 
                    é a elevação da altura do piso interior 
                    do galpão. O piso na parte interna deve ter altura 
                    maior que o da parte externa para que, quando chova, não 
                    fique úmido lá dentro, evitando a proliferação 
                    de fungos, afirma Rosa.
 É preciso também que o produtor siga algumas 
                    exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária 
                    e Abastecimento (Mapa) na hora de construir a granja. Uma 
                    delas é cercar todo o núcleo que compõe 
                    os aviários para impossibilitar a entrada de animais 
                    na área. É necessário também construir 
                    um sistema de desinfecção de veículos 
                    para diminuir o risco da entrada de qualquer doença. 
                    Uma terceira regra é ter uma composteira, para que 
                    possam ser colocados os frangos que venham a óbito. 
                    Outra exigência é a utilização 
                    de telas de ¾ de polegadas nas laterais dos aviários 
                    para impedir a entrada de pássaros no galpão.
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