Nesse
sentido, atualmente, a totalidade dos produtos comercializados
nos entrepostos da Companhia de Entrepostos e Armazéns
Gerais de São Paulo (CEAGESP) entra rotulada, em retorno
a uma campanha de conscientização do produtor
rural sobre o uso de rótulos nesses alimentos e o vínculo
que eles geram com o consumidor. A ação teve
início em 2003, em parceria com os Ministérios
de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Saúde,
com o Instituto Nacional de Metrologia, Normatização
e Qualidade Industrial (INMETRO) e com o apoio do Código
de Defesa do Consumidor.
O Estado de São Paulo é destaque quando o assunto
é hortifrutis, principalmente em relação
à produção de hortaliças, sendo
o maior produtor nacional. O setor tem procurado se profissionalizar
e um dos caminhos encontrados tem sido a união em grupos
como sindicatos, associações e cooperativas.
Em Mogi das Cruzes (Região Metropolitana de São
Paulo), por exemplo, está a sede da Associação
dos Produtores e Distribuidores de Hortifruti do Estado de
São Paulo (Aphortesp), fundada há seis anos.
A entidade conta no momento com dez associados e mais quatro
em fase de admissão. Além disso, busca no desenvolvimento
tecnológico sua credibilidade, a criação
de sistemas e produtos que supram às necessidades de
seu consumidor e estejam dentro dos parâmetros legais,
conforme explica o gerente executivo, Carlos Schmidt. Para
isso, há a necessidade de que todos os seus sócios
possuam Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ)
e também é exigido que eles tenham uma gestão
consolidada ou em fase de consolidação.
Os colaboradores dos produtores e distribuidores devem
ser registrados e ter todos os benefícios determinados
pela lei. Eles devem possuir packing house e que trabalhar
com programação de plantio. Enfim, é
bom que tenham algum perfil empreendedor e com diferencial
naquilo que faz, exemplifica o gerente, ressaltando
que hoje a entidade tem associados de diferentes tamanhos.
Alguns deles contam com 30, 40 colaboradores, outros
chegam a ter de 300 a 400. Todos têm frota própria,
alguns entre três e cinco caminhões, outros de
10 a 15, além de tratores e equipamentos agrícolas,
conta.
Carlos Schmidt conta que a Associação é
titular na Câmara Setorial de Hortaliças do Estado
de São Paulo e da Câmara Federal e vem trabalhando
com afinco campanhas de promoção dos produtos
focada em ações nos distribuidores e nas escolas.
Na opinião dele, não só falta respaldo
ao consumidor sobre todos os benefícios que esses alimentos
podem trazer à saúde, como também faltam
informações corretas e comprovadas. E
isso se dá, pois a cada dia um alimento pode se transformar,
em questão de segundos, de fabuloso para nefasto, dependendo
de como ele é apresentado. A Aphortesp tem um programa
de certificação em andamento, o que vai trazer
para o consumidor final uma garantia de produto saudável,
confiável e com as boas práticas agrícolas
na produção. A cadeia enfrenta inúmeros
problemas que a cada dia aparecem ou simplesmente se priorizam.
Mas, temos encontrado na força criada pelo trabalho
conjunto uma maneira para contorná-los, revela
o gerente que fala ainda que hoje a Associação
Paulista de Supermercados (Apas) é um dos grandes parceiros
da entidade.
Com participação do Serviço de Apoio
às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e gestão
do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, a Aphortesp foi parceira
no Programa de Fortalecimento das Cadeias Produtivas de Hortaliças,
Caqui, Nêspera e Cogumelos da região do Alto
Tietê (SP). Cada um de seus associados participou com
de cinco a 15 pessoas, totalizando cerca de 200 parceiros
de sócios da Associação. Segundo Schmidt,
o Programa que se iniciou em 2008 e findou em agosto de 2009
terá ainda em 2010 uma segunda fase envolvendo novos
participantes, como a Somar Meteorologia, entre outros. Para
este ano, outras ações também estão
previstas. Os associados da Aphortesp estão partindo
para a Certificação, indo em busca de novas
tendências, conhecendo novos mercados por meio da Fruit
Logística, que aconteceu no começo do ano em
Berlim, na Alemanha. Para o mês de outubro, eles devem
para a HORTFAIR, em Amsterdã, na Holanda. Também
farão uma série de visitas técnicas na
Espanha, na Suíça e em Portugal, finaliza
o executivo.
Atuação da Aphortesp
Frota aproximada de 180 caminhões;
Emprego direto - aproximadamente 4.000 colaboradores.
Atua na área de:
* Supermercados 1.200 lojas (Grandes Redes, Médias
e Pequenos Supermercados, Empórios e Rotisseries).
* Cozinha Industrial 10 Empresas (aprox.800 unidades
de Cozinha e totalizando cerca de 400.000 refeições/dia)
* Fast Food cinco Redes (aprox.2.200 unidades em Shopping
Center, Unidades de rua, Aeroportos, etc.)
* Bares e Restaurantes 850 Estabelecimentos.
Para aumentar o diálogo com o consumidor, a Embrapa
Agroindústria de Alimentos deu início no primeiro
semestre desse ano ao serviço Além do
Rótulo, que dá às informações
com base científica relativa às questões
intrínsecas (qualidade nutricional, dicas de compra,
higienização, preparo e consumo) e extrínsecas
(sistemas de produção, contaminação,
políticas públicas, entre outros) aos alimentos
através de terminais de consulta públicas no
comércio e também pelo site do programa (www.alemdorotulo.com.br).
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