A
partir de todo um trabalho a campo, com a visitação
às propriedades, a empresa traçará um
programa sanitário que atenda às necessidades
do confinamento. A ideia é que, no final esse trabalho,
haja um padrão de qualidade, com a emissão de
um certificado quanto à sanidade do animal, que, consequentemente,
atestará a qualidade da carne produzida, garantindo,
assim, a agregação de valor. Atualmente, são
50 confinadores que estão inseridos nesse programa,
totalizando 610 mil cabeças de gado em confinamento.
Para fazer parte da iniciativa, os integrantes da Assocon
devem assinar uma Proposta de Prestação de Serviços,
para implantação do PQA. Em seguida, uma equipe
da empresa faz uma auditoria interna na fazenda. Depois é
feita uma auditoria externa, na qual são verificados
o cumprimento de todos os itens necessários para o
estabelecimento do programa. A Intervet/Schering-Plough
atua junto aos confinadores após a primeira auditoria,
corrigindo os pontos falhos e auxiliando os confinadores a
se adequarem, no sentido de conseguirem a certificação,
pontua Tiago Arantes, gerente de Produtos de Pecuária
da Intervet/Schering-Plough Animal Health.
Entre os problemas de ordem sanitária que mais podem
influir no sistema de gado confinado, podem-se destacar infecções
respiratórias, problemas parasitários e afecções
podais um conjunto de doenças relacionadas às
patas dos animais, entre elas, as afecções primárias,
como a dermatite digital e interdigital, o panarício
e a laminite, e as secundárias, como a úlcera
da sola, os abscessos podais e o tiloma. Em confinamento,
os animais precisam ganhar peso rapidamente para viabilizar
a atividade, qualquer problema que debilite o animal pode
impedi-lo de expressar todo o potencial genético de
ganho de peso, acarretando prejuízos ao confinador,
e, em alguns casos, esses problemas podem levar inclusive
a mortalidade. Alguns problemas, como a cisticercose, podem
trazer prejuízos inclusive após o abate dos
animais, com descarte de carcaças, afirma Arantes.
Além de assegurar que nenhum prejuízo de ordem
sanitária venha a atrapalhar o desenvolvimento da atividade,
também fazem parte dos objetivos do programa, segundo
Arantes, a promoção de impacto positivo nas
características de qualidade do produto e na maior
aceitação dele pelo mercado. Também,
a manutenção de um bom gerenciamento na atividade,
a partir de um estabelecimento de um mecanismo confiável
para a autorregulação desse sistema de terminação.
Por fim, a manutenção da boa imagem dos
confinamentos associados juntos aos consumidores nas questões
ambientais, sociais, segurança alimentar e de bem-estar
animal, declara Arantes.
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