Foram
13 leilões realizados, que, juntos, movimentaram R$ 10.383.920,40 milhões,
superando em 145% a marca registrada no ano anterior, de R$ 4,2 milhões.
Sem dúvida alguma, nesta edição, nos tornamos referência
mundial. Além da renda gerada com os leilões, a feira também
viabilizou o fechamento de inúmeros negócios e contribuiu para que
muitos outros sejam concretizados durante o ano. Nosso objetivo foi alcançado,
revela Décio Ribeiro dos Santos, organizador da Feinco.
Mais de
20 mil pessoas passaram pelo local e puderam conferir as novidades e atrações
apresentadas pelos mais de 150 expositores que apostaram na Feinco para promoverem
suas marcas e produtos. Criadores, entidades e empresas de diversos ramos que
integram a cadeia produtiva do setor, como nutrição, insumos, genética,
inseminação, saúde, frigoríficos, tecnologia, dentre
outras, marcaram presença no local. Além disso, o público
também teve a oportunidade de entrar em contato com os 3.896 animais, de
20 diferentes raças ovinas e caprinas, que foram expostas e julgadas durante
a feira, que contou com uma área de 40 mil m2.
O primeiro dia da
Feinco iniciou-se com a reunião da Câmara Setorial de Ovinos e Caprinos,
que reuniu autoridades do setor e discutiu os principais entraves do mercado e
as iniciativas políticas que estão sendo aplicadas no sentido de
desenvolver o potencial desse segmento. Na pauta da reunião, destaque para
o Programa Estadual de Consolidação da Caprinocultura e Ovinocultura.
Para entreter o público e estimular o desenvolvimento do setor, a organização
da Feinco apostou em uma fórmula que uniu dois quesitos principais: entretenimento
e informação. No que diz respeito ao primeiro, o evento mais uma
vez abrigou a consagrada Cozinha Interativa Feinco / Savana, que neste ano recebeu
890 visitantes e 132 chefs, um crescimento de quase 560 em relação
à edição passada. Do total de chefs participantes, 28 eram
da América Latina, 8 da Europa e 96 da Federazione Italiana Cuochi - Delegazione
Brasile (Delegação Brasileira da Federação Italiana
de Chefes-FIC).
Além deste espaço gastronômico, uma
das atrações da feira foi o Lounge Bahia, local criado para homenagear
o Estado baiano, detentor do maior rebanho da raça Santa Inês do
País. Quem passou pelo local pôde degustar comidas e bebidas típicas
da Bahia, além de conferir artesanatos e músicas da região.
Já com relação à informação,
a Feinco também foi um grande centro promotor de conhecimentos. A começar
pelo III Congresso Internacional Feinco, realizado durante os dias 11 e 13 de
março. Durante a ocasião, os presentes puderam contar com dois tipos
de programações distintas: uma relacionada ao mercado e gestão,
voltada para profissionais interessados em fortalecer e expandir seus negócios,
e outra focada em aspectos técnicos, como sanidade, reprodução,
manejo, dentre outros temas. Todas as palestras foram proferidas por profissionais
de conceituadas instituições e empresas brasileiras, além
de diversos especialistas internacionais.
A programação
da feira contou ainda com a realização de palestras e cursos gratuitos,
focados em manejo e preservação ambiental. Durante a realização
do evento, os presentes tiveram a oportunidade de conferir o curso de construção
de cercas para caprinos e ovinos, de casqueamento e sobre cães de guarda
de rebanho, além de palestras sobre reflorestamento e recuperação
de matas ciliares.
No penúltimo dia, o Sebrae-SP, em parceria
com o Agrocentro (empresa promotora da Feinco) e a Associação Paulista
dos Criadores de Ovinos (Aspaco), promoveu o encontro Relacionamentos &
Negócios, ação realizada com o objetivo de aproximar
os diversos elos que integram a cadeia produtiva. O encontro colocou em um mesmo
espaço produtores rurais - de confinamentos coletivos e individuais
e representantes de abatedouros e frigoríficos. A proposta foi viabilizar
o contato entre vendedores e compradores do setor, intensificando as relações
comerciais e criando novas oportunidades de negócios.
A 5ª
edição da Feira Internacional de Caprinos e Ovinos foi oficialmente
aberta na terça-feira, às 14h30. O discurso de inauguração
do evento contou com a participação de Décio Ribeiro dos
Santos, diretor do Agrocentro, Francisco Pastor, diretor do evento, Robson Leite
(Cozinha Interativa Feinco / Savana), o presidente da Associação
Paulista dos Criadores de Ovinos (Aspaco) Arnaldo dos Santos Vieira Filho e o
presidente da Associação Paulista dos Criadores de Caprinos (Capripaulo)
Alessandro Cornélio. Também estavam presentes o secretário
da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, João Almeida
Sampaio Filho, o ministro das Relações Exteriores em São
Paulo, Jadiel Ferreira de Oliveira e o representante do ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Francisco Sergio Jardim. , além de membros
da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária
(Seagri) da Bahia e representantes de associações estaduais e nacionais
ligadas ao setor de ovinos e caprinos.
Em seu discurso de abertura, Décio
Ribeiro dos Santos afirmou que a principal bandeira da Feinco é o desenvolvimento
do setor. Hoje, temos carência de produtos no mercado. Nossa demanda
de carne ovina, por exemplo, é bem maior do que a oferta. São mais
de 30 mil toneladas de déficit, que são compensadas por meio de
importações. Isso mostra o potencial que tem este mercado. Se somente
o consumo interno fosse suprido, toda a cadeia produtiva ganharia com isso, desde
os criadores até a indústria. E o principal beneficiado seria o
País, finaliza. |