Não devem ser criados junto com outras aves. Só devemos colocar
em reprodução aves sadias e de boa procedência, para obtermos
aves precoces, resistentes e de maior rendimento. Em pequenas áreas, os
perus devem ser criados no chão, mas em galpão, com "cama"
de maravalha fina, sabugo moído ou outro material absorvente. As instalações
podem ser simples, mas higiênicas. O "verde" (capins, verduras,
confrei etc.) não devem faltar para eles. Para começar
a criação, podemos adquirir ovos, peruzinhos de 1 dia, ou aves,
dependendo das circunstancias. Cremos que o melhor seja pela aquisição
de peruzinhos de 1 dia, já selecionados por especialistas, pois requer
menos instalações e menores gastos Iniciais, inclusive na aquisição
das aves. O ideal é adquirir os peruzinhos de 6 a 8 meses antes de uma
data especial como o natal pois, assim, teremos perus para as festas, reservaremos
os destinados à reprodução e ainda poderemos vender os excedentes.
A alimentação mais indicada é com as rações
balanceadas e o verde embora, nas criações caseiras, possam ser
aproveitados outros alimentos, inclusive os restos de comida (para a engorda).
Postura É
em geral, de 30 a 50 ovos no primeiro ano, chegando a 100 ou 180 nas peruas melhores
e precoces, decrescendo em 30% no segundo ano. Os ovos devem ser recolhidos todos
os dias, datados, marcados com o número da perua e guardados em locais
frescos até serem postos a incubar. Um fator que influi muito na postura
é o choco. Para fazer com que as peruas "percam o choco", basta
prendê-las em uma gaiola com água e comida, longe do ninho e em poucos
dias o choco desaparecerá. Quando a incubação vai ser natural,
devemos evitar que mais de uma perua ponha ovos no mesmo ninho.
Para
que os perus engordem, atingindo maiores pesos, basta prendê-los em pequenos
cercados (quando não estão em galpões) e submetê-los
a uma alimentação especial, quando atingem 4 a 5 meses de idade,
reduzindo o verde e dando ração balanceada para engorda. Podemos
dar-lhes, também, milho, outros grãos, raízes de mandioca
mansa ou aipim, picados em fatias e cruas, de preferência um dia após
serem arrancadas ou outros alimentos como batatas cozidas, farelo de trigo, cevada,
aveia, leite desnatado, restos de comida, etc. A engorda dura de 20 a 60 dias.
Quando aparecer canibalismo, aumentar o verde e o teor de temas da ração.
Os perus comem, em média, desde o nascimento até o abate (28 semanas),
35kg de ração. A ceva rápida é usada em geral, para
as raças pequenas, como a Beltsvlle. Os perus desta raça podem ser
abatidos com 12 semanas, dando um peso vivo de 2,750 a 3,750kg. As idades para
o abate são 26 semanas para fêmeas e machos, antes que nasçam
as penas que vão prejudicar a carcaça.
Os adultos podem
ser mantidos confinados ou então soltos em cercados, para que possam receber
maior assistência e controle. Como são muito resistentes, basta que
lhes sejam fornecidos abrigos para passarem a noite e se protegerem das chuvas,
dos ventos, do frio e do sol muito forte. Devem ter sempre ração
à sua disposição. Comem, em média, 200 a 300g por
dia. Nos abrigos ou galpões podemos colocar poleiros, todos à mesma
altura, medindo 5cm de grossura e 10 de largura, separados 60 a 80cm uns dos outros
e abrigando 2 a 3 perus por metro linear. Manter luz acesa nos abrigos ou galpões
é uma boa medida porque, embora comam mais, os perus crescem e se desenvolvem
mais rapidamente.
Devemos fornecer-lhes pedriscos ou areia, para maior
aproveitamento dos alimentos e melhoria das suas condições de saúde,
porque concorrem para melhor trituração e assimilação
dos alimentos. Os terrenos devem ser grandes, secos, gramados e com divisões
para permitir á rotação das pastagens. Nos primeiros dias,
os comedouros e bebedouros devem ficar próximos aos abrigos, sendo afastados
gradualmente, para obrigarem as aves a se espalharem, fazendo exercícios.
Não aconselhamos a colocação de perus adultos em gaiolas,
porque podem aparecer inchações nas patas, prejudicando as aves.
O melhor é ficarem sobre cama. Incubação Pode
ser natural, feita pelas próprias peruas, que incubam de 15 a 25 ovos de
cada vez, são boas chocadeiras e, às vezes, não abandonam
o ninho nem para comer. Neste caso, devemos retirá-las do ninho para forçá-las
a se alimentarem, Os ninhos podem ser feitos de simples caixotes de madeira medindo
40cm x 50cm e com uma camada de palha ou capim seco, no fundo. Podemos usar, também,
a incubação artificial, com o emprego de chocadeiras, sendo mais
indicada para as grandes criações, embora existam incubadoras para
poucos ovos. A temperatura deve ser de 38,5ºC, aumentando até 39,5ºC
no final da incubação. Os ovos devem ser virados 2 a 3 vezes ao
dia, examinados no 9º dia (é observada a "aranha" ou "anel
de sangue") e no 23º dia. A incubação dura 28 dias. Os
ovos devem ter no máximo 10 dias após a postura, mais de 70g e serem
de aves precoces e sadias. Os de peruas muito novas são pequenos e, em
geral, não são férteis.
Quando saem dos ninhos ou
das incubadouras, os peruzinhos devem ser colocados em criadeiras ou baterias,
com piso de tela ou ripa de madeira ou mesmo sobre uma cama adequada e com uma
fonte de calor (lâmpada de raios infravermelhos), aí permanecendo
até 9 a 10 semanas, pois posteriormente são levados para parques
gramados ou então para galpões com cama. Nessa época devem
ser vacinados contra a bouba. Um metro quadrado comporta 10 peruzinhos. Sua alimentação
deve ser com ração balanceada "inicial", com 26% de proteínas,
até 30 dias de idade, passando para a de crescimento com 18 a 20% mas,
na falta desta, podem receber a de adultos. O "verde", não deve
faltar nunca. Quando soltos nos campos, "pastam" como bois, economizando
20 a 25% de ração.
Nas pequenas criações
e nos primeiros dias, podem receber quirera de milho, ovos cozidos picados, verduras
picadas, pão com leite e aveia. Até aos 3 meses devem ser bem protegidos
do sol, das chuvas, dos ventos e da umidade, pois é nessa idade que passam
pela "crise do vermelho", facilmente superável pelas aves sadias
e bem alimentadas. Torna-se, depois, uma das aves mais resistentes. Podem ser
mantidos em galpões até serem vendidos para o corte ou abatidos.
Não é aconselhável aglomeração ou a permanência
de perus em terrenos muito pisados, dos quais não possam ser mudados pelo
menos todas as semanas. Reprodutores A
proporção deve ser de 1 macho para 8 a 10 fêmeas. É
preferível que cada macho com suas fêmeas seja separado dos demais,
para evitar as brigas. Os machos devem ser escolhidos de acordo com o tamanho
das fêmeas. Para machos de 14 ou 15kg, devemos escolher fêmeas de
mais ou menos 8kg. Os machos devem ser sadios, vigorosos, de bom tipo ou padrão
da sua raça e de preferência de 9 a 10 meses de idade. As pernas
devem ser sadias, fortes, dentro do padrão da raça, com 8 meses
e devem ser retiradas da reprodução, com 3 anos de idade. A inseminação
artificial é empregada como rotina e com sucesso, nas grandes criações.
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