Criação
de ovinos exige alguns cuidados diferenciados com a saúde e a alimentação,
em comparação com os bovinos. Consolidado no Nordeste brasileiro,
o mercado de produtos ovinos encontra-se em expansão nas regiões
Sudeste e Centro-Oeste do país. De acordo com pesquisa realizada pelo site
Farmpoint, o Sudeste tem o maior mercado consumidor de produtos ovinos e caprinos,
com alto poder aquisitivo e grande potencial de crescimento. A mesma pesquisa
detectou sensível crescimento do setor no Centro-Oeste. |
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Para o pesquisador Fernando Reis, da Embrapa Caprinos (Sobral,CE) atualmente sediado
na Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS), unidade da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, o desenvolvimento da ovinocultura no Centro-Oeste
depende muito da organização dos produtores. Ele afirma que com
a vocação para a pecuária existente na região, é
necessário cuidar do rebanho ovino com o mesmo profissionalismo dispensado
aos bovinos.
A criação de ovinos guarda diferenças
em relação à de bovinos. Os pequenos ruminantes são
mais exigentes e consomem proporcionalmente mais que os outros ruminantes em relação
ao seu peso corporal, por isso é recomendado o uso de forragens de melhor
valor nutricional. Reis sugere os capins dos gêneros Cynodon, Panicum, Pennisetum,
Paspalum e Digitaria. Essas são preferíveis em relação
às braquiárias, de menor qualidade. Sabemos da dificuldade de eliminar
a braquiária e da sua maior resistência aos períodos secos,
desta forma aconselhamos inicialmente o convívio com o pasto já
existente na propriedade para posterior formação de novos pastos
mais apropriados, afirma.
O pesquisador lembra que os ovinos têm
o hábito de selecionar plantas leguminosas na sua dieta, o chamado ramoneio,
por isso não é recomendável eliminar determinadas espécies
consideradas invasoras, mesmo algumas arbustivas, pois são plantas que
apresentam teor de proteína bruta superior às gramíneas.
Para suplementar a alimentação dos animais no período
seco, é indicado o uso da silagem. Para Fernando Reis, a silagem mais adequada
levando-se em conta a relação custo x benefício é
a de milho, porém existem várias opções disponíveis
e as mais utilizadas são a silagem de sorgo, capim elefante, girassol e
cana. Dependendo da categoria animal, é necessário complementar
a silagem com um pouco de ração, aconselha o pesquisador.
Cuidados
com a saúde O
rebanho de ovinos necessita de cuidados específicos em relação
à sanidade. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Gado de Corte, Vanessa
Felipe, a principal doença que acomete esses animais é a verminose
causada por diferentes tipos de helmintos. Mas a infestação por
Haemonchus spp. é a maior causa de perda nos rebanhos. Vanessa lembra que
as doenças variam conforme a idade e a região. Observamos
maior incidência de doenças respiratória e diarréia
em animais mais jovens, devido a menor competência imunológica nessa
faixa etária. A região também influencia por suas características
de clima: regiões úmidas geralmente propiciam melhores condições
para doenças de casco e problemas respiratórios, explica.
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