O
feijão-caupi é uma leguminosa amplamente adaptada, versátil
e nutritiva, devido ao seu conteúdo protéico e energético,
sendo cultivado em diversas partes do mundo, proporcionando emprego e renda para
milhares de pessoas. A comercialização de feijão-caupi é
realizada com grãos secos ou verdes, vagens verdes, farinha para acarajé
e sementes. Em geral, a grande dispersão da produção em pequenas
propriedades deixa o setor produtivo vulnerável e dependente da atuação
de intermediários, resultando na redução da rentabilidade
e elevação dos custos de distribuição. Para fazer
frente à existência de intermediários durante o período
de comercialização, apresentam-se como alternativas para agregar
valor ao produto final: o enlatamento e congelamento dos grãos; produção
de sopas prá cozidas e obtenção de vagens para salada. |
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Nos Estados Unidos, o feijão-caupi enlatado já é uma realidade
e os tipos Blackeye (fradinho) e de tegumento e cotilhones verdes são os
mais utilizados para essa finalidade. Atualmente, no Brasil, existe apenas uma
cultivar de tipo fradinho, Poços de Caldas, MG, é recomendada somente
para a Zona da Mata Mineira e nenhuma cultivar de tegumento e cotilhones verdes,
no entanto já há linhagens desses tipos em fase de testes preliminares
na Embrapa Meio-Norte.
O feijão-caupi pode ser introduzido na
alimentação de crianças menores de cinco anos e na alimentação
escolar através da farinha integral pré cozida. Por meio desta farinha
é possível produzir papas, mingaus, caldos, etc. Também o
enriquecimento protéico de massas alimentícias (pães, biscoitos,
bolachas, macarrão, etc.) poderá contribuir para o combate à
desnutrição. Recentemente, a Embrapa Agroindústria Tropical
produziu salgadinho a base de feijão-caupi, o qual resultou em um produto
de alto valor nutritivo e energético.
Neste sentido, o desenvolvimento
de cultivares para consumo na forma de farinha e enlatado (pré cozido),
representa uma alternativa viável que pode contribuir para a ampliação
do comércio e consumo. Outra alternativa é a diversificação
na produção de tipos comerciais, tais como os feijões das
subclasses verde, branca, brancão e fradinho. Este último está
se expandindo pela região Sudeste e é o tipo mais importado pelas
companhias cerealistas brasileiras, quando há quebra de safra no Nordeste.
O feijão-caupi, como qualquer alimento perecível, tem vida
útil curta e formas alternativas de conservação são
necessárias para o aumento da sua vida-de-prateleira. O enlatamento é
uma forma de conservação que proporciona um produto com maior vida
útil, além de torná-lo viável para a exportação.
Esta forma de processamento do feijão vem ao encontro de um perfil de consumidor
que cresce a cada dia, exigente em rapidez no tempo de preparo dos alimentos,
um dos principais fatores na mudança de hábitos alimentares.
A produção de grãos para o enlatamento tem grande importância
para o desenvolvimento das primeiras cultivares de feijão-caupi específicas
para a industrialização, trazendo impactos positivos no agronegócio,
agregando mais valor ao produto, gerando mais empregos e impostos e, portanto,
representando uma via potencial de desenvolvimento e distribuição
de renda. |