Levar
tecnologias de alta produção para lugares ainda carentes de informação
e assistência. Este é o desafio dos pesquisadores da Embrapa e técnicos
da Emater, que começaram a mapear diversos municípios da região
norte do país.
Pesquisadores e técnicos visitaram lavouras
de arroz e milho na região norte do país, visando levantar dados
para elaborar os sistemas de produção destas culturas e avaliar
o cultivo tanto na agricultura familiar como na empresarial.
Os pesquisadores
passaram por diversos municípios, como Ariquemes, Vilhena, Cerejeiras,
Colorado do Oeste, Espigão do Oeste, Pimenta Bueno, Rolim de Moura, Ji-Paraná
e Urupá. Nesses municípios foram realizadas reuniões com
os técnicos da Emater e visitas às áreas de produtores e
a uma empacotadora de arroz em Ji-Paraná. |
|
Durante
as visitas, os pesquisadores detectaram nas lavouras o baixo uso de insumos agrícolas,
levando às baixas produtividades, especialmente quando se trata de plantio
de milho e arroz em áreas de agricultores familiares.
Consequentemente,
de acordo com os dados do levantamento sistemático da produção
agropecuária, do IBGE, isto tem levado à diminuição
da área plantada em alguns municípios do Estado. No caso da cultura
do arroz, em 1997 o Estado tinha área plantada de 91.326 há, sendo
que em 2006 houve uma diminuição para 71.218 ha. Na cultura do milho,
a área aumentou de 115.551 para 125.209. Com relação ao arroz,
salienta José Roberto, especialista em fitopatologia, com a proibição
do desmatamento a cultura tem sido plantada em áreas velhas e degradadas.
Nestas lavouras, têm sido identificadas a presença de pragas e doenças,
especialmente a cigarrinha-das-pastagens, a lagarta-do-cartucho do milho e a brusone
no arroz, ressalta José Roberto.
A maioria dos produtores não
utiliza adubação química nem faz calagem, o que reduz consideravelmente
a produtividade, afirma Alaerto Marcolan, pesquisador da área de solos.
A produtividade varia de acordo com o nível de tecnificação,
esclarece Marley Utumi. Nas lavouras mecanizadas de Rondônia, a produção
de milho varia de 50 a 70 sacas/ha e a de arroz de 45 a 50 sacas/ha. Já
em lavouras de agricultura familiar, sem mecanização, a produção
está entre 25 a 30 sacas/ha para milho e arroz.
Os dados servirão
como base para a atualização, financiada pelo Banco da Amazônia,
dos sistemas de produção. Além disso, auxiliarão a
assistência técnica na elaboração de projetos de plantio
das culturas em Rondônia, diz o pesquisador da Embrapa Rondônia, Cléberson
Fernandes. Além destes sistemas de produção, estão
sendo feitos trabalhos semelhantes, entre a Embrapa e a Emater Rondônia,
com as culturas da banana, do café e do abacaxi. |