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LAVOURA - BOM CAFÉ COMEÇA NA FAZENDA
rev 115 - setembro 2007

Pesquisa avalia nova forma de colheita e secagem do conillon. Com a perspectiva de agregar qualidade e mais eficiência à produção do café conillon, pesquisa analisa a viabilidade técnica e econômica de nova tecnologia que alia poda, colheita e secagem em uma mesma operação. O trabalho vem sendo realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), pelo professor Juarez de Souza e Silva, em parceria com os pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), Aldemar Polonini Moreli e Abrão Carlos Verdin Filho e os pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Sérgio Maurício Lopes Donzeles e Sammy Fernandes Soares. A pesquisa recebe o apoio do Consórcio de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).

A idéia é aproveitar aoperação de poda, necessária nos ramos produtivos do conillon, para fazer a colheita, sendo transportado para o terreiro os grãos ainda nos ramos. No terreiro convencional ou no terreiro híbrido (tecnologia que utiliza ar aquecido na secagem), os ramos amontoados não necessitam de revolvimento, o que reduz o tempo de secagem e, sobretudo, necessidade de mão-de-obra.

De acordo com o professor Juarez, existe muita demanda de pesquisa sobre a colheita e secagem do café conillon, que, na maioria dos casos, utiliza os processos indicados para o café arábica. “Os grão do café conillon soltam com mais dificuldade dos ramos, o que possibilita aguardar a maturação mais uniforme para a colheita”, destaca. Segundo o professor, na próxima safra muitos produtores deverão experimentar a tecnologia, com redução de custos e de riscos de fermentação, que deterioram a qualidade do produto.

Com a secagem ainda nos ramos, pequenos produtores deixarão de entregar a produção para secagem por terceiros, prática ainda muito comum neste segmento de cafeicultores. Depois de secos, os ramos são trilhados em operação similar ao feijão. Resultados preliminares das pesquisas mostram viabilidade técnica para a tecnologia, agora os pesquisadores analisam o aspecto econômico e a aplicabilidade da tecnologia.


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