Pesquisa
avalia nova forma de colheita e secagem do conillon. Com a perspectiva de agregar
qualidade e mais eficiência à produção do café
conillon, pesquisa analisa a viabilidade técnica e econômica de nova
tecnologia que alia poda, colheita e secagem em uma mesma operação.
O trabalho vem sendo realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV),
pelo professor Juarez de Souza e Silva, em parceria com os pesquisadores do Instituto
Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), Aldemar Polonini Moreli
e Abrão Carlos Verdin Filho e os pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária
de Minas Gerais (Epamig), Sérgio Maurício Lopes Donzeles e Sammy
Fernandes Soares. A pesquisa recebe o apoio do Consórcio de Pesquisa e
Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café). |
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A
idéia é aproveitar aoperação de poda, necessária
nos ramos produtivos do conillon, para fazer a colheita, sendo transportado para
o terreiro os grãos ainda nos ramos. No terreiro convencional ou no terreiro
híbrido (tecnologia que utiliza ar aquecido na secagem), os ramos amontoados
não necessitam de revolvimento, o que reduz o tempo de secagem e, sobretudo,
necessidade de mão-de-obra.
De acordo com o professor Juarez,
existe muita demanda de pesquisa sobre a colheita e secagem do café conillon,
que, na maioria dos casos, utiliza os processos indicados para o café arábica.
Os grão do café conillon soltam com mais dificuldade dos ramos,
o que possibilita aguardar a maturação mais uniforme para a colheita,
destaca. Segundo o professor, na próxima safra muitos produtores deverão
experimentar a tecnologia, com redução de custos e de riscos de
fermentação, que deterioram a qualidade do produto.
Com
a secagem ainda nos ramos, pequenos produtores deixarão de entregar a produção
para secagem por terceiros, prática ainda muito comum neste segmento de
cafeicultores. Depois de secos, os ramos são trilhados em operação
similar ao feijão. Resultados preliminares das pesquisas mostram viabilidade
técnica para a tecnologia, agora os pesquisadores analisam o aspecto econômico
e a aplicabilidade da tecnologia. |