Para
garantir a qualidade da colheita, o produtor deve ficar atento na escolha das
sementes, manejo do solo e projeto de irrigação. É final
de inverno. Tomaticultores dos estados do Sul e Sudeste já planejam a próxima
safra e preparam suas terras para receber as mudas, que estão sendo formadas
nos viveiros. A produção de tomates para consumo in natura supera
3 milhões de toneladas por ano e emprega 2 funcionários diretos
por hectare, de acordo com o Agrianual 2007. As três principais áreas
de produção de verão, segundo o Cepea/Hortifruti, são
Itapeva, em São Paulo, com 32 milhões de pés plantados; Caçador,
em Santa Catarina, com 17 milhões e Venda Nova do Imigrante no Espírito
Santo, com 5 milhões de pés. |
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Em
Caçador, para a safra que começa há previsão de aumento
de plantio. Na safra passada atingiu-se a marca de cerca de 10 milhões
de plantas, que deve saltar para 12 milhões de plantas para esta safra,
constata o pesquisador da Epagri, Siegfried Mueller. Mueller observa que pode
haver uma possível queda de rentabilidade do produtor em função
do aumento da área. Esta possibilidade só não ocorrerá
acrescenta - se houver um aumento do consumo da fruta, que tem registrado
crescimento, principalmente, porque estão disponíveis no mercado,
frutos de cultivares melhores e com mais sabor, o que ajuda na hora da compra.
Cuidados Os
cuidados fitossanitários na cultura do tomate representam um capitulo à
parte. Quem ainda não comprou as sementes para começar a safra,
deve atentar para a aquisição de produtos com maior tecnologia,
que agregue resistência às principais pragas e doenças da
cultura, pois, principalmente no verão, o tomate é alvo fácil
delas. A produção de mudas atualmente exige alta tecnologia
para que o produtor receba uma planta sadia, informa Mueller. Os viveiros
mais tecnificados para produção de mudas de tomate que irão
para Caçador estão localizados em São Paulo , diz.
Segundo o pesquisador, praticamente todas as mudas de tomate plantadas em Caçador
são provenientes deles.
Parte das doenças pode ser controlada
com o uso de sementes com resistência às doenças, como nematóides,
algumas doenças fúngicas e viroses. Entre elas, a mais prejudicial
diz respeito aos geminivirus, de difícil controle. O engenheiro agrônomo
Flávio Leal, da Seminis, esclarece que tais transtornos podem ser
evitados com um solo devidamente cuidado e o plantio de cultivares com alta tecnologia
como os tomates Styllus, Densus, TY Fanny e Paty, da Seminis, pois a qualidade
traz maior segurança na colheita. Água
e Solo O
tomaticultor deve escolher um sistema de irrigação que otimize o
uso hídrico, orienta Leal. O tomate necessita de complementação
de água por meio de irrigação nos períodos mais secos.
A quantidade de água a ser aplicada na cultura bem como a forma de aplicar
pode aumentar a produtividade, mas também pode ser motivo de doenças.
A umidade excessiva facilita a entrada de doenças fúngicas
e bacterianas e pode lixiviar os nutrientes aplicados, explica o engenheiro
agrônomo.
Vale ressaltar que mesmo com o uso da mais avançada
tecnologia em sementes e irrigação, nada terá resultado se
o solo não for bem cuidado. Um solo fértil, com matéria
orgânica de boa qualidade e na quantidade indicada pela análise de
solo é a base para receber a planta, que, sadia e bem nutrida, resultará
em alta produtividade e lucratividade ao produtor", indica Leal. |