Para
garantir longevidade e produtividade de uma pastagem basta a adoção
das boas práticas de manejo e evitar ações que danificam
a planta e o solo. Para o pesquisador Armindo Kichel é mais fácil
e menos oneroso evitar a perda de vigor do pasto do que recuperar uma área
degradada. Preparar bem o solo, escolher a semente certa, plantar na época
apropriada e ajustar a lotação de animais na pastagem são
algumas ações simples que evitam uma série de problemas.
A degradação das pastagens é um dos maiores problemas
da pecuária brasileira. | |
É
um processo de perda de vigor e produtividade da planta pelo manejo inadequado,
super lotação de animais na área, falta de manutenção
e reposição de nutrientes no solo dentre outros fatores. Em estágios
mais avançados o pasto mostra-se improdutivo, com invasoras, cupins, doenças
e erosão. Estima-se que dos 100 milhões de hectares de
pastagens cultivadas no Brasil, 80% apresenta algum grau de degradação
e 60% está degradada perdeu o vigor, a capacidade de produção
e qualidade.
O problema acontece em áreas de solos fracos e é
mais visível no Cerrado brasileiro onde existe a maior área de pastagem
cultivada. Segundo o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Armindo Kichel, é
possível evitar a degradação da pastagem por um custo muito
baixo e os itens a serem observados são três: a) escolha da espécie
forrageira a ser implantada - Deve-se procurar uma planta que mostre boa adaptação
às condições de solo, clima e potencial para atender às
necessidades; b) cuidados de formação - Implica em conhecer a qualidade
das sementes, quantidade a ser utilizada no plantio, distribuição
na área e época de plantio; c) manejo da pastagem - O trabalho deve
acontecer desde sua implantação com o tempo certo para o primeiro
pastejo, quantidade de animais na área, freqüência de pastejo,
descanso do pasto entre outros cuidados.
A reposição de
nutrientes no solo adubação é um item que tem
custo e vai depender do estado da pastagem. O valor pode variar entre 100 reais
e 600 reais por hectare, diz o especialista. É evidente que é vantajoso
para o produtor cuidar bem da pastagem desde sua implantação, cuidando
de todas as etapas e passos citados acima, caso contrário, o prejuízo
é certo não só para o bolso, mas também, e principalmente,
o dano ao ambiente. Uma vez o pasto degradado as saídas são: recuperar
ou a renovar. Recuperar uma pastagem consiste em restabelecer a produtividade
da planta e renovar, significa trocar de pasto introduzindo uma nova espécie.
É bom lembrar que as operações em ambos os casos são
onerosas.
Um pasto perde o vigor porque foi mal implantado, utilizou-se
sementes de baixa qualidade, o solo não foi bem preparado, não recebeu
um manejo adequado, introduziram animais além da capacidade de suporte
da área e a reposição de nutrientes no solo não foi
feita. O manejo de manutenção de uma pastagem é imprescindível
e é o que garante a persistência da forrageira. |