Avaliar
a qualidade, as perdas e a comercialização de banana na capital
do estado do Tocantins, Palmas, é o objetivo do projeto Mercado da
Banana em Palmas: Qualidade, Perdas e Comercialização. O projeto
teve início em maio deste ano sendo coordenado pela Unidade de Execução
de Pesquisa e Desenvolvimento do Tocantins (UEP-TO) da Embrapa Cerrados.
A banana é a fruta mais produzida no estado do Tocantins. Conforme dados
do IBGE até junho de 2006 foi verificada uma área plantada de 5.052
hectares, com uma produção de 35.718 toneladas. |
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De
acordo com Suzinei Oliveira, analista da Embrapa Cerrados, estão sendo
levantadas diversas informações com varejistas e consumidores por
meio de entrevistas, coletas e observações visuais em supermercados,
feiras e quitandas de Palmas.
Em relação à qualidade
dos frutos, já foram realizadas avaliações físico-químicas
no início e no final da exposição dos mesmos para venda no
varejo nos principais supermercados de Palmas. Estas avaliações
foram feitas no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade
Federal do Tocantins com a participação da professora Cilene Mendes
Reges, do curso de Engenharia de Alimentos. Essa ação foi tema da
monografia de conclusão de curso da estudante de Engenharia de Alimentos,
da Universidade Federal do Tocantins, Audirene Amorim Santana defendida neste
mês de julho.
Outros dados e informações ainda estão
em fase de coleta e subsidiarão respostas para aspectos de transporte,
armazenamento e comercialização do fruto. Espera-se que as avaliações
sobre o mercado da banana em Palmas realizadas neste projeto forneçam aos
produtores e varejistas uma série de informações que possibilitem
aos mesmos melhorar suas estratégias de inserção no mercado,
beneficiando com isso a população em geral já que os consumidores
terão ao seu dispor frutos de melhor qualidade e de menor preço
relativo nos diversos estabelecimentos de comercialização.
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