O
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou
na primeira semana de março, no Rio Grande do Sul, um projeto-piloto para
informar o mercado interno sobre a sanidade e qualidade da maçã
nacional, cuja cadeia produtiva é uma das pioneiras do Programa de Produção
Integrada de Frutas (PIF), criado em 2002. Vamos mostrar aos consumidores
e supermercadistas que temos um alimento seguro, de alta qualidade e saboroso,
que é a nossa maçã, diz o coordenador da Produção
Integrada da Cadeia Agrícola do Mapa, Luiz Nasser. O projeto, acrescentou,
será realizado em municípios de Serra gaúcha. |
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A
cadeia produtiva da maçã foi escolhida para o projeto-piloto porque
há um grande volume de produção da fruta no País,
cultivada em pomares que seguem as normas do PIF. A nossa maçã
é consumida dentro e fora do Brasil, assinala Nasser. Para desenvolver
o projeto, o Mapa contará com a parceria da Associação Brasileira
dos Produtores de Maçã (ABPM), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), Inmetro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
(CNPq), Sebrae, universidades e institutos estaduais de pesquisa.
O projeto-piloto
começará no Rio Grande do Sul porque o estado é um dos principais
produtores brasileiros de maçã. A maior parte dos pomares da fruta
está localizada no município de Vacaria, nos Campos de Cima da Serra,
na região noroeste do RS. Depois de dois meses, pretendemos estender
essas ações para Santa Catarina e São Paulo, informa
Nasser. Vamos mostrar aos nossos consumidores e supermercadistas que o Brasil
produz maçã num sistema moderno, que garante um alimento saudável
e da melhor qualidade.
Com a criação do PIF, o Brasil
passou certificar a produção da fruticultura. O sistema permite
rastrear toda a cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do
consumidor. A Produção Integrada de Frutas é um modelo agrícola
baseado na sustentabilidade dos recursos. Ou seja, ambientalmente correto socialmente
justo e economicamente viável. No caso específico da maçã,
houve uma significativa redução no uso de agrotóxicos nos
pomares. O emprego de herbicidas caiu 67%, o de acaricidas, 67%; o de inseticidas,
25%; e o de fungicidas em 15%.
Atualmente, o País tem cerca de
18 mil hectares ocupados pela produção integrada de maçã,
reunindo aproximadamente 285 produtores/empresas. Os pomares se concentram no
Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A safra brasileira de maçã
no sistema PIF gira em torno de 462 mil toneladas/ano. No ano passado, as exportações
do setor somaram US$ 31,9 milhões, representando 57,1 mil toneladas.
Além da maçã, o Pais tem outros 13 projetos de produção
integrada de frutas, que envolvem as seguintes espécies: manga, uva, mamão,
citros, banana, pêssego, caju, melão, goiaba, figo, caqui, maracujá,
coco, abacaxi e morango. |