MAMÃO:
FRUTICULTURA - BAHIA COMEÇA A EXPORTAR PARA OS EUA
rev
108 - fevereiro 2007
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Cinco
empresas localizadas no extremo Sul da Bahia vão exportar
mamão papaia para os Estados Unidos, graças
à implantação do programa de Produção
Integrada de Frutas, do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento. A primeira delas, empresa
Bello Fruit, exportou mais de 22 toneladas da fruta para o
país norte-americano. As próximas empresas habilitadas
a vender o produto são Lembrance, Nova Estrela, Gondo
e Guairá.
Segundo o diretor de Defesa Vegetal da Agência Estadual
de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Cássio
Peixoto, essas instituições foram auditadas
pelo Ibametro e receberam as certificações da
PIF e do protocolo de boas práticas agrícolas
Eurepgap, que é um certificado internacional. Para
exportar aos EUA,
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os
produtores de mamão introduziram o sistema approach,
que reduz o risco de contaminação pela mosca-das-frutas.
O sistema foi desenvolvido pela Adab em parceria com a Universidade
de São Paulo, Embrapa e o Ministério da Agricultura.
Com o sistema approach e o PIF, a produção
é monitorada desde a frutificação, com
o controle de pragas e doenças, até o destino
final. Isso permite o controle da qualidade das frutas. Os
produtos passam por uma bateria de exigências, como
controle de aplicação de defensivos agrícolas,
período de carência, análise de resíduos
e monitoramento no campo. Tudo isso é feito para
garantir ao consumidor um produto de extrema qualidade,
explica Peixoto.
Além de garantir a qualidade dos alimentos, o programa
de produção integrada tem a preocupação
de produzir sem agredir o meio ambiente, revela o coordenador-geral
do Sistema de Produção Integrada e Rastreabilidade
do Mapa, José Rosalvo Andrigueto. É uma
melhoria do processo produtivo para se obter um alimento seguro
e que não tenha contaminações. O sistema
também é econômico, pois ele reduz o custo
da produção ao usar menos agrotóxicos
e fertilizantes.
A superintendente Federal de Agricultura da Bahia, Maria Delian
Gomes informa que a segurança alimentar é uma
exigência dos consumidores brasileiros, dos países
desenvolvidos e da Organização Mundial da Saúde
de Segurança Alimentar. Por isso todos os produtos
perecíveis que são exportados pelo Brasil têm
que cumprir essas determinações. E isso tem
melhorado o nosso desempenho nas exportações.
A Bahia também exporta mamão para a Europa.
A meta do governo baiano é atingir os mercados asiáticos.
Segundo o diretor de Defesa Vegetal da Adab, com esses mercados
o Estado poderá exportar até 34 mil toneladas
do produto.
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