A
cadeia produtiva do tomate para processamento com selo de
qualidade. Esse é o objetivo de um projeto coordenado
pela Embrapa Hortaliças, que pretende implantar um
sistema de Produção Integrada para Tomate Indústria.
O
projeto de certificação de tomate industrial
conta com a participação das indústrias
de processamento, das universidades Federal de Goiás
e de Brasília, de instituições como a
AGÊNCIARURAL e a AGRODEFESA, além do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, das secretarias
de agricultura de Goiás e de Minas Gerais, de produtores
e de consumidores.
O sistema tem como metas viabilizar a organização
da cadeia produtiva de tomate para processamento e, em conseqüência,
permitir que se obtenha uma produção final diferenciada,
de maior qualidade e valor agregado, apta a preencher um nicho
no mercado nacional e também em mercados internacionais,
onde a rastreabilidade do produto é um requerimento
para a comercialização. A certificação
vai incluir tecnologias nas áreas de fitopatologia,
entomologia, plantas daninhas, melhoramento genético,
nutrição, solos, irrigação e pós-colheita.
A produção integrada lança as bases para
a concessão de um selo de qualidade para o tomate processado
e demais produtos da cadeia. O projeto da Embrapa Hortaliças
propiciará o estabelecimento de modelos para a implantação
desse sistema em outros estados produtores de tomate indústria
e para outros sistemas de produção de hortaliças,
como tomate em cultivo protegido, tomate estaqueado, batata,
cenoura, melancia e morango.
A Produção Integrada objetiva a produção
de alimentos de alta qualidade, com a utilização
de técnicas que consideram os impactos ambientais sobre
o solo, a água e a produção. Esse conceito
surgiu na Europa, nos anos 70, como uma resposta à
necessidade de reduzir o uso de agrotóxicos na produção
de frutas e maior atenção e respeito ao meio
ambiente. No Brasil, a Produção Integrada de
Maçãs foi a pioneira, a partir de 1996, liderada
pela Embrapa Uva e Vinhos. Hoje existem normas técnicas
para a Produção Integrada de Frutas (PIF) como
de maçã, pêssego, manga, mamão,
melão, caju e uva. Entretanto, no País ainda
não existe nenhum sistema na cadeia de hortaliças.
|