POR: MARCOS SAMPAIO BARUSELLI*
Estendendo-se normalmente de maio a setembro na maior parte
do Brasil Central, a seca se caracteriza por decréscimo
na qualidade das pastagens com aumento da fração
fibrosa e diminuição dos teores de proteína,
do valor energético e dos minerais, como fósforo,
zinco, entre outros.
As conseqüências do período seco são
nefastas. Entre elas podemos destacar queda do consumo de
pasto pelos bovinos, perda de peso, atraso na idade de abate,
redução da taxa de fertilidade e longo período
para o inicio do ciclo reprodutivo das novilhas. Daí
a importância da suplementação estratégica
nesse período considerado o mais crítico do
ano.
A suplementação estratégica no período
da seca é capaz de proporcionar entre outras coisas
a manutenção ou até mesmo o aumento do
peso do animal durante a fase crítica do ano e assim
evitar o chamado "Boi Sanfona", aquele que engorda
nas águas e emagrece na seca e tem a sua idade de abate
extremamente tardia.
As proteínas e os minerais, em especial o fósforo,
são os nutrientes mais limitantes para bovinos de corte
em pastejo durante o período seco. A suplementação
conjunta de proteínas e minerais na dieta dos animais
possibilita aumento da digestibilidade dos pastos, e consequentemente
da ingestão de capim, o que torna possível a
obtenção de maiores ganhos de peso durante o
período da seca.
Um alerta, porém, deve ser dado quanto às condições
necessárias para a suplementação de proteínas,
pois, ao contrário do elemento fósforo - que
é deficiente quase que na totalidade das nossas pastagens
e, portanto, deve ser suplementado corretamente durante todo
o ano - a suplementação protéica só
deve ser ministrada quando as pastagens estiverem eficientes.
A deficiência protéica dos pastos normalmente
se inicia no período da maturação do
capim, normalmente nos meses de abril / maio para a maior
parte do Brasil central, quando então se faz necessária
a sua correta suplementação. Isso, é
claro, desde que exista quantidades adequadas de forragem,
uma vez que o efeito principal da suplementação
protéica consiste em aumentar o consumo da mesma, ou
seja, produzir o boi de capim ou o "Boi Verde" de
maneira eficiente e econômica, sendo esta a grande vocação
natural da pecuária de corte dos trópicos.
(*) Marcos Sampaio Baruselli é zootecnista da Tortuga
Companhia Zootécnica Agrária
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