O Estado é o primeiro produtor nacional de uva, pêssego,
figo, pêra, nectarina e kiwi, ele afirma. Tem, igualmente,
expressiva participação no mercado de ameixa,
maçã, morango, caqui, citros para mesa, banana
e abacaxi. cadeia do citro movimenta, no Rio Grande do Sul,
cerca de um bilhão de reais ao ano.
Este
ano, a safra de citros será cerca de 5% menor que a
do ano anterior, em decorrência da estiagem. Porém,
segundo Afonso Hamm, será excelente em sanidade e qualidade,
também devido ao clima. Ele conta que o citro é
a principal lavoura do vale do Caí, envolvendo quatro
mil propriedades familiares em 19 municípios. A região
é uma das maiores produtoras do Estado, respondendo
por 76% da produção de bergamota, 86% de limão
e 30% de laranja. Com uma produção anual de
62 mil toneladas de laranja, 120 mil de bergamota e 20 mil
de limão.
Afonso Hamm afirma que a produção gaúcha
se diferencia pela qualidade e pelo excelente rendimento por
área, o que torna o Estado potencial produtor dessas
frutas. Com o incentivo oficial, o entusiasmo dos produtores
e o investimento em assistência técnica, defesa
sanitária e novas tecnologias, a cadeia produtiva de
frutas do Rio Grande do Sul vai ampliar o seu espaço
como fornecedor de produtos de qualidade para os mercados
nacional e internacional, ele avalia.
O Diretor da Emater/RS considera que o Rio Grande do Sul possui
excelentes condições de clima e solo para a
produção de frutas, tanto de clima temperado
como subtropical e tropical. O setor da fruticultura possui
grande potencial de geração de empregos e formação
de renda, declara, e, ainda, que a implementação
de padrões de qualidade representa possibilidade de
ampliação de mercados, resultando em aumento
de divisas e arrecadação para o Estado.
"O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional
de uva, pêssego, pêra, figo nectarina e kiwi",
declara Afonso Hamm. Além disso, ele acrescenta que,
o clima temperado favorece a produção de ameixa,
maçã, morango, citros de mesa, caqui e pequenos
frutos.
Em 2003 o Rio Grande do Sul produziu 1,700 milhão toneladas
de frutas, divulga o Diretor Administrativo da Emater/RS.
Para este ano ele estima que a produção será
de 2 milhões.
Ele também afirma que a atividade contará com
um projeto para o aumento de área cultivada em 4,696
mil hectares, em 2004. Além do mais, divulga Hamm,
há alguns projetos em execução para este
ano, e incentivos para a ampliação de estudos
de mercado, no intuito de criar uma plataforma de comercialização.
O objetivo geral do Programa Estadual de Fruticultura - PROFRUTA/RS,
de acordo com o seu coordenador, é "coordenar
as ações das instituições públicas
e privadas, objetivando o desenvolvimento de uma fruticultura
moderna, sustentável e competitiva". Hamm declara
que este processo permitirá maior competitividade dos
produtos gaúchos, no mercado interno e externo, de
forma a atender à demanda, já existente, de
frutas para o consumo in natura e industrial no estado, preparando
a ampliação de novos mercados. O Profruta/RS
é um modelo de parceria entre 32 entidades do setor,
como o MAPA, a Embrapa, FARSUL, universidades, produtores
e outros, explica Afonso Hamm, Coordenador do Programa. Os
principais desafios para a implementação, operacionalização
e execução do PROFRUTA/RS exigem ações
para superar barreiras que, hoje, afetam a competitividade
das frutas gaúchas no exigente mercado de alimentos.
Algumas das metas é a organização do
sistema de mudas certificadas, constituir um sistema sólido
de defesa sanitária da fruticultura. Ampliar o número
de técnicos capacitados para fazer o acompanhamento
dos projetos de fruticultura, e capacitar os agricultores.
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