No
ano passado, uma das variedades criadas pela equipe de pesquisa
em que ele trabalha, a BRS 207, bateu o recorde nacional de
produtividade. Foi em São Gotardo - MG, onde uma lavoura
produziu 7,48 toneladas por hectare. "Eu sempre soube
que o trigo era uma ótima opção para
o Cerrado", explica Vilela, que trabalha com desenvolvimento
de variedades de trigo há 26 anos na Embrapa Cerrados.
"O trigo é importante por ser uma gramínea
que rompe o ciclo de doenças e pragas de leguminosas,
como a soja e o feijão, e hortaliças, como o
tomate, a batata e a cenoura", explica Vilela. Mas a
rotação de culturas não é o único
ponto a favor do trigo: o retorno econômico é
sempre grande, quando os preços internacionais estão
em alta. E ao que tudo indica, neste ano, a produção
mundial vai ficar abaixo da previsão, o que favorece
os preços.
A importação, responsável por pelo menos
50% do consumo de trigo no país, também vai
ficar mais cara por causa da incidência da Cofins (Contribuição
para o Financiamento da Seguridade Social), outra vantagem
para os produtores nacionais. As variedades do cerrado, além
de altas rentabilidades, têm também qualidade
para competir com o trigo que, atualmente, é importado
principalmente da Argentina.
O trigo do Cerrado é o primeiro colhido no Brasil e,
por isso, alcança melhores preços que o da região
Sul, ainda a maior produtora do país. Ao contrário
das plantações do Sul, as do Cerrado têm
fácil manejo, sofrendo pouco ataque de pragas e doenças.
E, de quebra, o trigo deixa uma excelente palhada para o plantio
direto.
Além dessas vantagens, moinhos de vários Estados
fazem contratos antecipados de compra de safra com produtores.
Informações podem ser obtidas na Associação
Brasileira da Indústria de Trigo - Abitrigo.
A
compra de sementes
Para
o produtor que tem interesse em plantar trigo no Cerrado,
é melhor se apressar. Algumas empresas e cooperativas
fornecedoras já apontam para o fim da variedade BRS
207. Além dessa, Vilela aponta outras sementes desenvolvidas
pela Embrapa: a Embrapa 22, a Embrapa 42 e a BRS 210 que,
em breve, também poderão faltar.
Todas têm alta qualidade de panificação,
especialmente a Embrapa 42 e a Embrapa 22, que possuem grande
força de glúten. O rendimento da Embrapa 42
chega a 6,2 t/ha, e o da Embrapa 22, a 5,5 t/ha. Essas são
variedades de ciclo curto, ideais para quem vai plantar um
pouco mais tarde (o plantio começa em 10 de abril e
vai até meados de maio).
A BRS 210 alcança 5,5 t/ha com igual força de
glúten. A BRS 207 compensa sua menor força de
glúten com a produtividade de mais de 7 t/ha. Essas
duas variedades têm ciclo maior e, por isso, o produtor
interessado deve procurar por elas desde já.
Todas as variedades são indicadas para regiões
altas de Cerrado nos Estados de GO, MT, BA e MG, além
do DF, exceto a Embrapa 42, que não é indicada
para MG.
Vilela lembra que as variedades disponíveis para o
Cerrado são satisfatórias, mas é necessário
que o produtor atenda às indicações técnicas
de manejo. Respeitar o calendário de plantio é
o mais importante, para que o trigo não tome chuva
antes da colheita e não perca sua qualidade. Mais informações
podem ser obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Cidadão
da Embrapa Cerrados.
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