O cultivo da mandioca predomina na região de floresta
alterada, onde se encontra a maioria dos assentamentos de
produtores rurais, fazendo-se presente também nas inúmeras
malocas indígenas espalhadas na região das savanas,
onde os plantios são feitos no sistema broca
derruba queima em ilhas de mata próximas.
A
produção é em grande parte direcionada
ao fabrico da farinha, de ampla aceitação local,
com consumo estimado per capita de mais de 50Kg/habitante.ano-1,
sendo que predomina a farinha dágua, de textura
grossa. A incipiente, porém crescente ocupação
produtiva das savanas locais com grãos e outros cultivos,
ampliarão a demanda por cultivares de mandioca para
este ecossistema, assim como já ocorre com comunidades
indígenas que carecem de matas próximas e buscam
orientação para o cultivo da mandioca em ambiente
de savana.
Roraima
apresenta uma estação seca pronunciada com chuvas
de abril a setembro; os solos utilizados na região
de mata pelos assentados apresentam melhor fertilidade natural
para o cultivo da mandioca do que o ecossistema de savana,
onde invariavelmente torna-se necessária uma adubação
para qualquer cultivo.
A
embrapa Roraima tem avaliado com maior ênfase em região
de floresta alterada e mais recentemente na região
de savanas diversas variedades de mandioca (bravas e mansas),
sendo feitas também coletadas no interior do Estado
e recebidos materiais promissores de outras coleções
para testes locais de comportamento e produtividade.
As
avaliações consistem em ensaios iniciais de
poucas plantas (fileira de 7 plantas, repetidas três
vezes), as quais conforme características produtivas
e qualidades apresentadas são selecionadas ou não
para novos ensaios, já mais maiores ou mais precisos,
objetivando chegar-se a materiais produtivos e adaptados para
as condições de plantio. A embrapa Roraima tem
realizado ensaios em áreas de produtores visando a
melhor seleção do material em estudo.
Apresentamos
algumas características agronômicas e resultados
de materiais mais produtivos, tanto para mandiocas bravas
quanto para as mansas, entre os estudados, segundo o ecossistema
em que foram utilizados (mata e savana), em resposta à
adubação e precocidade, envolvendo de 1 a 9
ensaios de campo.
O
teor de amido variou de 24 a 30%. A preferência para
a fabricação de farinha é pelos materiais
amarelos. Verifica-se que os melhores desempenhos de produção
são obtidos em área de produção
são obtidos em área de floresta alterada pelos
materiais RR 0065, RR 0064, RR 0061 e
RR 0060.
Em
ambiente de cerrado, os estudos são poucos até
o momento, sendo que os materiais RR 0065, RR
0033, Araçá e Panati despontam como promissores
para cultivos de dois ciclos. A produtividade média
maior apresentada pelo plantio em cerrado sobre o plantio
em área de floresta deve-se aos 2 ciclos de desenvolvimento
observado em um único ensaio conduzido em cerrado.
Considerando-se a precocidade dos materiais, os dados apontam
como mais precoces os materiais RR 0064, RR
0065, sendo que RR 0065, RR 0033 e RR
0058 suportam um período mais longo em cultivo.
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