A
Associação Vale do Lírio e a Associação
Gonçalo Soares responderão pelo abastecimento
de mamão papaya certificada pelo programa de qualidade
da rede de todo o Norte e Nordeste do País.
A
parceria, inédita para o Carrefour no Brasil, viabilizou-se
atreves da agroindústria Caliman, tradicional fornecedora
do Garantia de Origem da mesma fruta para os hipermercados
da rede localizados na região Sudeste. Dona de uma
área de 600 hectares no Espírito Santo, a Caliman
tem na exportação de mamão papaya para
Estados Unidos, Canadá e Europa seu principal negócio.
O contrato foi assinado na sede da Caliman Nordeste, em Macaíba,
com a presença de Arnaldo Eijsink, diretor de agronegócios
do Carrefour, de Francisco Lemos, vice-presidente da Caliman,
e de representantes de assentamentos. Em 2000, a agroindústria
fez contato com o primeiro assentamento. Tínhamos
por meta elevar nossa oferta para mercados nobres, recorda
Lemos. O assentamento estava localizado em uma região
de alto potencial, com mão-de-obra capacitada e com
acesso a recursos de baixo custo disponíveis pelo governo.
Com apoio do Ministério da Agricultura e do Incra e
firmou uma parceria na qual estabeleceu o fornecimento de
know-how no cultivo de papaya e apoio tecnológico,
além da garantia de compra de todo o produto com preço
fixado em dólar. Resultado: o cultivo deu tão
certo que a produtividade dos assentamentos, de 90 toneladas
por hectare, é superior a da própria fazenda
Caliman, de 70 toneladas por hectare. Formados por 42 famílias
e 32 famílias, respectivamente, cada assentamento possui
1,5 hectares.
Ao tomar conhecimento da parceria de sucesso, o Carrefour
viu na compra das frutas dos assentamentos a oportunidade
de oferecer aos seus clientes um produto de qualidade e de
incentivar um importante trabalho social, afirma o diretor
de Agro-negócio do Carrefour, Arnaldo Eijsink. O mamão
papaya destinados aos hipermercados é selecionado junto
com a fruta negociada com o mercado internacional, que, assim
como o Garantia de Origem, exige boas práticas agrícolas
e de higiene, respeito ao meio ambiente, ótimo aspecto
visual e sabor e total rastreabilidade.
Os alimentos certificados com o selo de Garantia de Origem
são naturais, sem resíduos de agrotóxicos
e tem o seu processo de produção totalmente
acompanhado por agrônomos e veterinários, além
de auditores que, periodicamente, visitam os campos de cultivo,
pastos e granjas. Hoje, são 45 produtos que ostentam
o selo de qualidade, entre os quais frutas, legumes, carne
bovina, suína, de coelho, pato, galeto, frango caipira
e galinha de angola, peixes, grão, ovo caipira e queijo
gran formaggio. Os fornecedores são selecionados depois
que os técnicos do Carrefour conhecem suas instalações
e examinam as condições de produção.
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