O
Dia de Campo da Meira Fernandes apresentou o resultado do
abate técnico de novilhos superprecoces ½ sangue
Pardo-Suíco de corte (Braunvieh Original) com nelore.
Os animais apresentaram precocidade sexual, alta conversão
alimentar e excelente acabamento.
O evento, em 11 de novembro, em Buri, SP, teve a presença
de 320 pessoas, renomeados nome do segmento. Entre eles, criadores
de diferentes raças, empresários, consultores,
assessores, técnicos, pesquisadores da pecuária
e imprensa especializada vindos de diversas regiões
do país, inclusive do exterior, como do Canadá
e Suíça.
Segundo o professor da Unesp de Botucatu (SP), Antônio
Carlos Silveira, idealizador do novilho superprecoce e líder
da equipe técnica responsável pela avaliação
das carcaças dos animal abatidos, os resultados foram
surpreendentes pela alta performance e qualidade. Com apenas
12 meses de idade, os novilhos da Meira Fernandes apresentaram
média de peso de 17,8@, com média de cobertura
de gordura de 5,2 mm de 57% de rendimento de carcaça,
área de olho de lombo de 80,05 cm2 e força de
cisalhamento de 4,6 kg/ Força e de invejável
excelência no marmoreio, sem maturação,
apenas resfriada por 24h00. É uma carne de altíssima
qualidade, aceita em qualquer mercado do mundo, pelo mundo,
pelo mais fino consumidor, garante o médico veterinário
Marcello Anastasio, gerente industrial do Frigorífico
Mondelle, que abateu os animais e acompanhou os cortes. Os
padrões apresentados pelas carcaças se encaixam
perfeitamente na Cota Hilton, podendo ser exportada para os
consumidores mais exigentes da Europa, diz Marcello.
O custo da produção dos novilhos superprecoces,
segundo José Flávio, gira em torno de R$ 28,00
a @, desde a inseminação á saída
do confinamento e manutenção da mãe.
Mesmo com o alto custo é uma atividade de ciclo
curto e muito rentável. No confinamento podem ser terminados
entre 12 e 13 meses e, a campo, antes dos dois anos de idade,
explica. Contudo, para o criador Fábio Torres, da Fazenda
Palmeiras, de Itapetininga (SP), no mercado ainda não
existe diferenciação de preços por essa
carne de alta qualidade, mas a liquidez é garantida.
Assim, José Flávio chama a atenção
para a necessidade da formação de grupos de
criadores para ofertar um número grande de animais
superprecoces de forma constante e homogênea.
Para os representantes da Associação Suíça
de Criadores de Braunvieh Original (Pardo-Suíço
Corte) presentes no evento, Frans Erni e Hans Nãgelin,
alta qualidade da performance dos superprecoces é uma
oportunidades fantástica para a entrada da carne brasileira
no mercado europeu. Ficamos muito impressionados com
a qualidade do plantel de animais puros da Meira Fernandes,
pela excelência no trabalho genético por ela
realizado, com o resultado da produção e da
alta qualidade da carne dos superprecoces, comentas
Nãgelin.
A qualidade de carne é exigida cada vez mais pelos
consumidores em nível mundial. Portanto, devemos produzir
animais jovens que preencham esses requisitos. Os produtores
devem conhecer capacidade de marmoreio e cobertura de gordura
que as suas raças conseguem, ideal entre 4 e 6 mm,
pois isso é uma das maiores exigências do mercado
a curto prazo, já que dão o sabor e suculência
á carne.
Algumas raças sequer apresentam marmoreio, quando jovens
ainda com carne, porém, com excesso de cobertura de
gordura. Tudo isso desvaloriza a carne e conseqüentemente
a raça.
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