A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, a Federação da Agricultura do Estado
de São Paulo (Faesp) e o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar) firmaram um convênio com
o Sebrae/SP, no intuito de desenvolver o Sistema Agroindustrial
Integrado (SAI). Um programa presente em 147 municípios,
mas que até agosto deve atingir cerca de 500 municípios
paulistas.
Para tanto, o SAi oferece assessoria técnica, gerencial
e administrativa ás diversas cadeias produtivas da
área rural. Com o auxílio do programa, produtores
de Santa Cruz do Rio Pardo, por meio da Associação
dos Produtores Rurais e Agroindustriais de Sodrélia,
que fabricam doces em compota, vêm conseguindo atender
grande parte da demanda da região.
No Vale do Ribeira, o SAI vem contribuindo para expansão
da Tilápia, um peixe de água doce, conhecido
da grande maioria dos pescadores, mas quase ignorada pelos
consumidores. Através da cooperativa Cooperpeixe, localizada
no município de Juquiá, as espécie vem
sendo colocada nos principais supermercados da região,
inclusive na rede Carrefour da capital do Estado. De acordo
com o presidente da Cooperpeixe, Edemir Nardino, a cooperativa
conta, hoje, com uma produção anual de três
mil toneladas de pescado. O sucesso na comercialização
das Tilápias está diretamente relacionada ao
apoio do Sebrae/SP, comenta ele, informando a inauguração
da UNidade de processamento, visando a industrialização
do produto, além de um acero de exportação
para a Alemanha no total de 1.800 toneladas de filé
de Tilápia/ano.
A cerimônia de assinatura do convênio do SAI aconteceu
no dia 25 de abril, na sede do Sebrae/SP, em São Paulo.
O documento foi assinado, entre outras autoridades, pelo diretor
Superintendente do Sebrae/SP, Fernando Leça, do secretário
do secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, Antônio Carlos Meireles, do presidente
da Faesp, Fábio Meireles e do superintendente do Senar
José Eduardo Duarte Saad.
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