Com
ele o produtor ganha tempo e dinheiro na montagem do terreiro,
além de garantir uma secagem mais rápida e eficiente
do café, resultando numa bebida de melhor qualidade.
Não são poucas as vantagens oferecidas pelo
uso do terreiro suspenso para a secagem do café (como
mostrado a edição de dezembro da Rural). Por
ser mais arejado, o sistema evita o acúmulo de calor
e a formação de fungos que comprometam a qualidade
dos grãos e, conseqüentemente, da bebida, deixando-a
mais dura. O resultado é um produto de melhor qualidade
que, inclusive, vem conseguindo preço diferenciado
em algumas regiões.
Atenta a essa crescente procura dos produtores por orientação
e esquemas detalhados para montagem dos terreiros, a empresa
Belgo Mineira Bekaert desenvolveu kit que reúne todos
o material que o produtor vai utilizar, na quantidades necessárias
e ainda com um manual que ensina passo-a-passo todas as etapas
do projetos. Com o Kit, o cafeicultor tem a garantia de estar
usando sempre matéria prima de qualidade e com a durabilidade
e eficiência que ele precisa, sem ter que correr por
aí atrás de cada material, sendo que, muitas
vezes, ele não encontra determinados ítens em
sua região e acaba substituindo componentes do projeto
original, o que pode comprometer o resultado. Usar é
economizar tempo e dinheiro, afirma Claude Rene Camile Mines,
gerente nacional para o segmento agrícola da Belgo,
que desenvolveu o kit em parceria com a CAF, responsável
pelas estacas de eucalipto e a Tecnofil, fornecedora de tela
de sombreamento.Entre as vantagens do uso do kit, o gerente
da Belgo aponta ainda a rapidez na execução.
A tecnologia suspensa leva três dias para ser concluída,
já a de alvenaria exige aproximadamente 20 dias.
Vários produtores confirmam viabilidade do kit. O terreiro
suspenso foi a salvação da lavoura, pois não
tinha tempo hábil para construir um de cimento, pois
faltava pouco para início da colheita, conta Paulo
César de Aguiar Paiva, proprietário da Fazenda
Laguna, Localizada em Santo Antônio do Amparo, MG, que
conheceu o terreiro através de um folheto distribuído
pela Belgo Bekaert. Em apenas quatro dias, Paiva montou 10
terreiros suspensos, a um custo próximo a metade do
que gastaria com a construção de um terreiro
convencional. O custo, incluindo mão de obra, girou
em torno de R$ 4,50m/². A capacidade do terreiro é
de 60 litros/m². Paiva acredita que o investimento possa
ser recuperado com o ganho adicional de uma única safra.
Depois da implantação do sistema em sua propriedade,
Paiva vem conseguindo vantagens consideráveis na hora
de comercializar sua produção. Quando há
muita oferta, meu café é um dos poucos da região
que sempre arruma comprador e, quando a demanda aumenta, consigo
um preço cerca de R$ 5,00 superior ao preço
de mercado saca de 60 quilos, conta.
|